Когда и как ввести в организации суммированный учет рабочего времени

25 февраля 2016

Татьяна Гежа,
главный эксперт-консультант управления обучения клиентов
ЗАО «ТЛС-ГРУП»


Наиболее распространенным графиком работы во многих компаниях является пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, с нормальной продолжительностью рабочего времени не более 40 часов в неделю <ч. 2 ст. 91 ТК РФ>, то есть не более 8 часов в день <п. 1 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н>. Но в некоторых организациях, по роду их деятельности, обеспечить работникам такую продолжительность рабочего времени не удается. Например, в тех организациях, где производственный процесс не может прерываться - в организациях с непрерывным циклом производства, в торговых организациях, работающих круглосуточно, в охранных компаниях, в медицинских организациях. В таких случаях Трудовой кодекс позволяет вводить суммированный учет рабочего времени <ч. 1 ст. 104 ТК РФ>.

Что такое суммированный учет

Это такой вид учета рабочего времени, при котором нормальная продолжительность рабочего времени достигается не ежедневно или еженедельно, а за более длительный срок – в течение установленного организацией учетного периода. Учетный период не может превышать один год, а для работников занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда – три месяца <ч. 1 ст. 104 ТК РФ>. Правда, в некоторых случаях для «вредных» работ по причинам сезонного и (или) технологического характера учетный период может быть увеличен, но не более чем до одного года <ч. 2 ст. 104 ТК РФ>.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определен Минздравсоцразвития <Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н>.

Для некоторых категорий работников максимальная продолжительность рабочего времени в неделю отличается от 40 часов. К примеру, она составляет:

(и) для работников до 16-ти лет – 24 часа в неделю;

(и) для работников от 16-ти до 18-ти лет - 35 часов в неделю;

(и) для работников – инвалидов I и II группы –35 часов в неделю;

(и) для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда – 36 часов в неделю <ст. 92 ТК РФ>.

Как вводится суммированный учет

По общему правилу порядок суммированного учета устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) <ч. 4 ст. 104 ТК РФ>. Это возможно сделать:

(или) путем внесения изменений в существующие ПВТР;

(или) путем создания новых ПВТР.

Как правило, в ПВТР указывается:

(и) основание для введения суммированного учета;

(и) длительность учетного периода;

(и) перечень подразделений или должностей работников, в отношении которых планируется ввести суммированный учет.

Приведем пример оформления ПВТР.

Режим рабочего времени


1. В организации устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 часов, с двумя выходными (суббота и воскресенье).
2. В организации устанавливается нормированный рабочий день с 9.00 до 18.00.
3. Обеденный перерыв - 1 час, с 13.00 до 14.00.
4. В связи с производственной необходимостью на участках, производящих ремонтно-строительные работы, устанавливается суммированный учет рабочего времени со сменным графиком работы, устанавливаемым графиком сменности. Работникам данных подразделений устанавливается 11-часовой рабочий день и рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику (2/2).
5. Длительность учетного периода составляет три месяца.
6. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие.
7. Организация обеспечивает отработку работниками суммарного количества рабочих часов в течение учетного периода.
8. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

График работы

Суммированный учет рабочего времени, как правило, вводится при сменном графике работы. Сменная работа же вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы <ч. 1 ст. 103 ТК РФ>. Виды сменных режимов законодательно не установлены. Организация сама принимает решение, какой сменный режим установить. На практике сменные режимы могут быть:

(или) двухсменный (24 ч/12);

(или) трехсменный (24 ч/8);

(или) сутки через трое (24 часа).

Максимальная продолжительность рабочей смены также законодательно не установлена. Однако нормативными актами может устанавливаться максимальная продолжительность смены для некоторых категорий работников <например, Приказ МПС РФ от 05.03.2004 N 7 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов">.

Для того, чтобы работники могли работать в сменном режиме, нужно разработать и утвердить графики сменности <ч. 2 ст. 103 ТК РФ>.

При его составлении учитывайте, что:

(и) работа в течение двух смен подряд запрещена <ч. 5 ст. 103 ТК РФ>;

(и) продолжительность междусменного отдыха для организаций работающих в режиме непрерывной производственной недели должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день. То есть после 8 часов работы работнику должен быть предоставлен отдых не менее 16 часов <п. 11 Постановления СНК СССР от 24.09.1929>;

(и) продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов <ст. 110 ТК РФ>. Но в отдельные недели продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть сокращена. Правда, в целом за учетный период продолжительность еженедельного непрерывного отдыха все равно должна составить не менее 42 часов <Письмо Роструда от 20.01.2014 N ПГ/13281-6-1>.

Работа в ночное время

При сменном режиме часть смены работника может попасть на ночное время – с 22 часов до 6-ти утра <ч. 1 ст. 96 ТК РФ>. По общему правилу продолжительность работы в ночное время сокращается на один час без последующей отработки. Но продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться локальным нормативным актом организации <ч. 4 ст. 96 ТК РФ>.

К работе в ночное время нельзя привлекать:

(и) беременных женщин;

(и) работников, не достигших 18-ти лет, за исключением лиц которые участвуют в создании или исполнении художественных произведений <ч. 5 ст. 96 ТК РФ>.

Также есть категории работников, которых привлечь к работе в ночное время можно только с их письменного согласия при отсутствии медицинских противопоказаний. К ним относятся:

(и) женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

(и) инвалиды;

(и) работники, имеющие детей-инвалидов;

(и) работники, ухаживающие за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением;

(и) матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста.

Согласие на работу в ночное время должно быть получено до привлечения работников к этой работе.

Работа в ночное время оплачивается в повышенном размере: не менее 20% часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время <Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554>. Поэтому в графике сменности нужно отразить количество часов в смене выпадающих на дневное и ночное время.

Общество с ограниченной ответственностью «Стройка»

(ООО «Стройка»)

УТВЕРЖДАЮ:

Генеральный директор

ООО «Стройка»

Андреев А. В.

___________________

15 августа 2015 г. (1)

Москва

ГРАФИК СМЕННОСТИ БРИГАДЫ № 5 НА ОКТЯБРЬ 2015 г.

Количество смен: 2

Продолжительность смены: 11 часов

Время начала и окончания смен:

I - c 08.00 до 20.00 (2)

II – c 20.00 до 08.00 (2)

ФИО

Таб. номер

Смены по дням недели

Отработано за месяц (в дн/ч.)

в т.ч. работа в ночное время (в ч.)




1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16



17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31


1

Иванов А. П.

15

I

I

B

B

I

I

B

B

I

I

B

B

I

I

B

B

16


I

I

B

B

I

I

B

B

I

I

B

B

I

I

B


176 (3)

-

2

Петров Г. Г.

16

II

II

B

B

II

II

B

B

II

II

B

B

II

II

B

B

16


II

II

B

B

II

II

B

B

II

II

B

B

II

II

B


176 (3)

128 (4)

С графиком ознакомлены:

Иванов А. П. Иванов 20.08.2015 (1)

Петров Г. Г. Петров 20.08.2015 (1)

(1) Работников нужно ознакомить с графиком сменности не позже чем за месяц до его введения в действие <ч. 4 ст. 103 ТК РФ>.

(2) В это время входит один час на обеденный перерыв.

(3) При таком графике работы соблюдается нормальная продолжительность работы в месяц – в октябре норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе составляет 176 часов.

(4) На ночное время попадают часы с 22 до 6 утра, то есть 8 часов за смену.

Внимание! Отсутствие графиков сменности или выход работника в две смены подряд квалифицируется инспекторами труда как административное правонарушение, которое повлечет наложение административного штрафа <п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ>.

***

И помните, при составлении графика работы нельзя допускать возникновения у кого-либо сверхурочной работы, то есть работы сверх нормальной продолжительности за учетный период. Количество рабочих часов по графику за учетный период не должно превышать количество рабочих часов по производственному календарю за тот же период. Если же это правило не выполняется, это означает, что вам просто не хватает рабочих рук и требуется нанять больше работников.