Когда работник имеет право на отпуск за свой счет

10 апреля 2015

Марина Шитова,
заместитель руководителя Горячей линии информационно-аналитической поддержки клиентов ЗАО «ТЛС-ГРУП»


Общие правила
Итак, частью 1 ст. 128 ТК РФ определены общие условия предоставления отпуска без сохранения заработной платы, или отпуска за свой счет, как называют его в обиходе.
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Это общее положение и, как мы видим, общие случаи предоставления такого отпуска требуют согласования и факта самого отпуска, и его продолжительности с работодателем.
Таким образом, в каждом конкретном случае продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется соглашением сторон в зависимости от обстоятельств, по которым возникла необходимость в таком отпуске.
Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен только при наличии уважительной причины, поэтому в заявлении работник обязан ее указать.
И если работодатель посчитает названную причину для предоставления отпуска недостаточно уважительной, то работник вынужден будет пересматривать свои планы.
Когда предоставление отпуска обязательно
Иначе дело обстоит в случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 128 ТК РФ. Предоставление отпуска за свой счет в этих случаях уже является не правом, а обязанностью работодателя. При этом ст. 128 ТК РФ не содержит права работодателя определять период времени и продолжительность данного отпуска, а говорит лишь об обязанности его предоставить по заявлению работника.
Так, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
  • участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;
  • в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Таким образом, отпуска без сохранения заработной платы, предусмотренные ст. 128 ТК РФ, подразделяются на две группы: те которые даются по усмотрению работодателя (т. е. работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска) (ч. 1 ст. 128 ТК РФ), и те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).
Рассмотрим подробнее, о каких случаях идет речь в последнем пункте ч. 2 ст. 128 ТК РФ.
Прежде всего, статья 173 ТК РФ закрепляет гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам.
При этом в соответствии с ч. 2 указанной статьи работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
  • работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 15 календарных дней;
  • работникам-слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней;
  • работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — 4 месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Далее, частью 2 ст. 174 определены случаи, когда отпуск за свой счет предоставляется работникам, совмещающим работу с получением среднего профессионального образования, и работникам, поступающим на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования.
Так, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
  • работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по очной форме обучения и совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 10 календарных дней в учебном году, для прохождения государственной итоговой аттестации — до 2 месяцев.
Кроме того, положениями ТК РФ предусмотрено предоставление отпуска за свой счет лицам, работающим по совместительству.
При превышении продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту работы над продолжительностью такого отпуска на работе по совместительству предоставляется отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (ст. 286 ТК РФ).
А статьей 263 ТК РФ определены случаи, когда предоставление отпуска за свой счет обязательно, но только если соответствующие положения отражены в коллективном договоре.
Так, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней:
  • работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет;
  • работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
  • одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет;
  • отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери.
Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям.
Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается. Коллективным договором могут быть определены и иные основания предоставления рассматриваемого вида отпусков.
Право работников на отпуск за свой счет закреплено и в ряде иных федеральных законов.
Так, например, такой отпуск предоставляется:
  • доверенным лицам кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, на период осуществления ими своих полномочий (п. 4 ст. 55 Федерального закона от 22.02.2014 № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»);
  • добровольным пожарным территориальных подразделений добровольной пожарной охраны до 10 календарных дней в году (п. 7 ст. 18 Федерального закона от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»);
  • народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции до 10 календарных дней в году (ч. 3 ст. 26 Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка»);
  • инвалидам войны до 60 календарных дней в году (пп. 17 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»); 
  • ветеранам боевых действий до 35 календарных дней в году (пп. 11 п. 1ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»); 
  • лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» до 35 календарных дней в году (пп. 9 п. 1 ст. 18 Закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»);
  • Героям и полным кавалерам ордена Славы до трех недель в году (ст. 8 Закона РФ от 15.01.1993 № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»);
  • супругам военнослужащих на часть отпуска супругов военнослужащих, превышающую продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).
Заключение
Итак, мы рассмотрели основные категории работников и случаи, когда уход в отпуск за свой счет является правом работника, подкрепленным соответствующей обязанностью работодателя.
Отметим, что в соответствии с пп. «д» п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении.
Также напомним, что в стаж работы, дающий право на оплачиваемый отпуск, включаются только 14 календарных дней такого отпуска за рабочий год (соответствующее разъяснение см. например, в Письме Роструда от 14.06.2012 № 854-6-1).
Кроме того, согласно ч. 1 ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни не включаются только в число календарных дней ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность отпуска за свой счет такие дни не увеличивают.
Также за дни болезни, приходящиеся на неоплачиваемый отпуск, не выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Для предоставления отпуска работнику достаточно написать письменное заявление (см. образец) и приложить к нему при необходимости подтверждающие документы.
На основании заявления издается соответствующий приказ.

Образец заявления для предоставления отпуска

Директору ООО «БРИК»
В. П. Липатову
от инженера-геолога А. Г. Баева

Заявление

В соответствии с ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса РФ прошу Вас предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 14 дней с 03 апреля 2015 года как работающему пенсионеру по возрасту.
Подпись
06 апреля 2015 г.