Порядок представления деклараций организациями, имеющими обособленные подразделения (налоги)

15 февраля 2013

Афонина Евгения,
ведущий юрисконсульт "ТЛС-ПРАВО"
Наименование налога (взноса) Обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) Срок представления Обязанность по уплате налога Срок уплаты
Налог на доходы физических лиц Налоговые агенты по итогам налогового периода представляют сведения по форме 2-НДФЛ о доходах физических лиц этого налогового периода, исчисленных и удержанных суммах налога в налоговый орган по месту своего учета (п.2 ст.230 НК РФ).

Сведения представляются:

  • по месту учета головной организации – в отношении доходов работников головной организации;
  • по месту учета обособленного подразделения – в отношении доходов работников обособленного подразделения <1>.
Сведения по форме 2-НДФЛ: не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Исчисленные и удержанные суммы налога уплачиваются:
  • по месту нахождения головной организации (с суммы дохода, выплаченного работникам головной организации);
  • по месту нахождения обособленного подразделения (с суммы дохода, выплаченного работникам обособленного подразделения) (п.7 ст.226 НК РФ).
Налог удерживается и перечисляется: не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика (п.6 ст.226 НК РФ).

В иных случаях:

  • не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода (доходы в денежной форме);
  • не позднее дня, следующего за днем фактического удержания (доходы в натуральной форме и в виде материальной выгоды (п.6 ст.226 НК РФ).
Страховые вносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование <2> Страхователи по итогам расчетного (отчетного) периода представляют расчет (форма РСВ-1 ПФР):
  • по месту нахождения головной организации;
  • по месту нахождения обособленного подразделения, если последнее имеет: отдельный баланс; расчетный счет; начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.
(п.п. 9, 11 ст.15 Закона № 212-ФЗ <3>).
Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование: до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом – в территориальный орган Пенсионного фонда РФ (п.9 ст.15 Закона №212-ФЗ). Страховые взносы уплачиваются:
  • по месту нахождения головной организации,
  • по месту нахождения обособленного подразделения, если последний имеет: отдельный баланс; расчетный счет; начисляют и делают выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Сумма страховых взносов, подлежащая уплате:

  • по месту нахождения головной организации, определяется как разница между общей суммой взносов, подлежащих уплате организацией в целом, и совокупной суммой взносов, подлежащих уплате по месту нахождения обособленного подразделения;
  • по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины базы для начисления страховых взносов, относящихся к этому обособленному подразделению (п.п.12, 13 ст.15 Закона № 212-ФЗ).
Ежемесячный обязательный платеж в течение расчетного (отчетного периода): не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж (п.5 ст.15 Закона № 212-ФЗ).

Уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами в Пенсионный фонд, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Сведения по персонифицированному учету Страхователи по итогам отчетного периода представляют сведения об уплачиваемых страховых взносах и страховом стаже работников (ст.1, п.1 ст.11 Закона № 27-ФЗ <4>):
  • по месту нахождения головной организации;
  • по месту нахождения обособленного подразделения, зарегистрированного в территориальном органе ПФР.
С 01.01.2011 сведения предоставляются ежеквартально до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом о каждом работающем застрахованном лице (п.2 ст.11 Закона № 27-ФЗ).
Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний <5> Страхователи по итогам расчетного (отчетного) периода представляют расчет (форма 4-ФСС РФ):
  • по месту нахождения головной организации;
  • по месту нахождения обособленного подразделения, если последнее имеет: отдельный баланс; расчетный счет; начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.
(п. 9, 11 ст. 15 Закона №212-ФЗ, ст. 6 , п.1 ст. 24 Закона №125-ФЗ<6>).
Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в территориальный орган ФСС РФ (4-ФСС):
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом (п.9 ст.15 Закона №212-ФЗ);
  • по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом (п.1 ст.24 Закона №125-ФЗ).
Страховые взносы уплачиваются:
  • по месту нахождения головной организации,
  • по месту нахождения обособленного подразделения, если последний имеет: отдельный баланс; расчетный счет; начисляют и делают выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Сумма страховых взносов, подлежащая уплате:

  • по месту нахождения головной организации, определяется как разница между общей суммой взносов, подлежащих уплате организацией в целом, и совокупной суммой взносов, подлежащих уплате по месту нахождения обособленного подразделения;
  • по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины базы для начисления страховых взносов, относящихся к этому обособленному подразделению (п.12,13 ст. 15 Закона №212-ФЗ).
Страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:

Ежемесячный обязательный платеж в течение расчетного (отчетного периода): не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж (п.5 ст. 15 Закона №212-ФЗ).

Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:

  • страховые взносы по трудовым договорам: ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц;
  • страховые взносы по гражданско-правовым договорам: в срок, установленный страховщиком (п.4 ст.22 Закона №125-ФЗ).

<1> Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 29.03.2010 № 03-04-06/55, ФНС России от 22.01.2009 № 3-5-04/038@. Однако существуют разъяснения контролирующих органов и судебная практика, предусматривающие представление сведений по месту учета головной организации, в том числе по работникам обособленных подразделений.

<2> Организация подает заявление о регистрации в территориальный орган ПФР и ТФОМС в качестве страхователя по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (ст.11 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», п.п.1, 12 Постановления Правления ПФР от 13.10.2008 № 296п «Об утверждении Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам», ст. 9.1 Закон РФ от 28.06.1991 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», п.5 Постановление Правительства РФ от 15.09.2005 № 570 «Об утверждении Правил регистрации страхователей в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании и формы свидетельства о регистрации страхователя в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании»).

<3> Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

<4> Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования».

<5> Организация подает заявление о регистрации в территориальный орган Фонда социального страхования в качестве страхователя по месту нахождения их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в срок не позднее 30 дней со дня создания такого обособленного подразделения (пп.2 п.1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», ст. п.5 Приказа Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н «О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям»).

<6> Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».