Порядок представления деклараций организациями, имеющими обособленные подразделения (зарплатные налоги и страховые взносы)

10 января 2013

Афонина Евгения,
ведущий юрисконсульт "ТЛС-ПРАВО"
Наименование налога (взноса) Обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) Срок представления Обязанность по уплате налога Срок уплаты
Налог на добавленную стоимость

Налогоплательщики по итогам налогового периода представляют декларацию в налоговый орган по месту своего учета (по месту учета головной организации) (п.5 ст.174 НК РФ).

Налоговая декларация: не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п.5 ст.174 НК РФ).

Сумма налога уплачивается по месту нахождения налогоплательщика, т.е. по месту учета головной организации (за исключением ввоза товаров на таможенную территорию РФ) (п.2 ст.174 НК РФ).

Налог уплачивается равными долями: не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом (п.1 ст.174 НК РФ).

Налог на прибыль

Налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по итогам отчетного и налогового периода представляют декларацию (расчет) в налоговые органы:

  • по месту своего нахождения, в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям (п.5 ст.289 НК РФ);

  • по месту нахождения каждого обособленного подразделения (п.1 ст.289 НК РФ).

Налоговая декларация:

  • за налоговый период - не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.4 ст.289 НК РФ);

  • за отчетный период - не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (п.3 ст.289 НК РФ).

Сумма налога, подлежащего зачислению в федеральный бюджет: вся сумма уплачивается по месту нахождения головной организации (п.1 ст.288 НК РФ);

Сумма налога (авансовых платежей), подлежащего зачислению в бюджеты субъекта и муниципального образования:

  • по месту нахождения головной организации,

  • по месту нахождения обособленных подразделений

исходя из доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, определяемой в порядке, установленном п.2 ст.288 НК РФ.

При наличии несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, уплата налога может производится налогоплательщиком через одно из таких подразделений с уведомлением налогового органа до 31 декабря предшествующего года (п.2 ст.288 НК РФ).

Налог по итогам налогового периода – не позднее срока, установленного для подачи декларации (до 28 марта следующего года) (п.1 ст.287, п.4 ст.289 НК РФ).

Ежемесячные авансовые платежи (в течение отчетного периода) – не позднее 28 числа каждого месяца этого отчетного периода (п.1 ст.287 НК РФ).

Авансовые платежи по итогам отчетного периода – не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода (п.1 ст.287, п.3 ст.289 НК РФ.

Налог на имущество организаций

Налогоплательщики по итогам налогового (отчетного) периода представляют налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию в налоговые органы:

  • по местонахождению головной организации;

  • по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс <1>;

  • по месту нахождения каждого объекта недвижимого имущества.

(п.1 ст.386 НК РФ).

Налоговые декларации - не позднее 30 марта следующего года ( п.3 ст.386 НК РФ).

Расчеты по авансовым платежам - не позднее 30 календарных дней по окончании отчетного периода (п.2 ст.386 НК).

Суммы налога (авансовых платежей по налогу) уплачивается:

  • по месту нахождения головной организации в отношении имущества, находящегося на балансе организации (п.3 ст. 383 НК РФ);

  • по местонахождению каждого из обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, в отношении имущества, находящегося на отдельном балансе каждого из них (п.3 ст.383, ст.384 НК РФ);

  • по месту нахождения каждого объекта недвижимого имущества (ст.385 НК РФ).

Налог и авансовые платежи уплачиваются в сроки, установленные законами субъектов РФ (п.1 ст.383 НК РФ).

Порядок уплаты налога (авансовых платежей) в г. Москве:

Авансовые платежи по итогам отчетного периода - не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода;

Налог по истечении налогового периода - не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

(ст.3 Закона г. Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций»).

Транспортный налог

Налогоплательщики по итогам налогового (отчетного) периода представляют налоговую декларацию, налоговый расчет по авансовым платежам (если законом субъекта предусмотрена уплата авансовых платежей) в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств (далее - ТС) <2> (п.1 ст. 363 НК РФ).

  • ТС зарегистрировано на юридическое лицо по месту нахождения обособленных подразделений, налоговая декларация представляется по месту нахождения обособленного подразделения;

  • ТС зарегистрировано по месту нахождения организации, а по месту нахождения обособленного подразделения осуществлена временная регистрация, налоговая декларация представляется по месту нахождения головной организации <3>.

Налоговая декларация - не позднее 1 февраля следующего года.

Налоговые расчеты по авансовым платежам, за исключением налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, установленные главами 26.1 и 26.2 НК РФ - не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п.3 ст.363.1 НК РФ).

Суммы налога (авансовых платежей) уплачиваются по месту нахождения транспортных средств (п.1 ст. 363 НК РФ).

  • ТС зарегистрировано на юридическое лицо по месту нахождения обособленных подразделений, налог уплачивается по месту нахождения обособленного подразделения;

  • ТС зарегистрировано по месту нахождения организации, а по месту нахождения обособленного подразделения осуществлена временная регистрация, налог уплачивается по месту нахождения головной организации <3>.

Налог и авансовые платежи уплачиваются в сроки, установленные законами субъектов РФ (п.1 ст.363 НК РФ).

Порядок уплаты налога (авансовых платежей) в г. Москве:

Налог - не позднее 5 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В течение налогового периода уплата авансовых платежей по налогу налогоплательщиками, являющимися организациями, не производится (п.1 ст.3 Закона г. Москвы от 09.07.2008 №33 «О транспортном налоге»).

Земельный налог

Налогоплательщики по итогам налогового (отчетного) периода представляют налоговые декларации, налоговые расчеты по авансовым платежам в налоговый орган по месту нахождения земельного участка (п.1 ст.398).

Налоговые декларации - не позднее 1 февраля следующего года.

Расчеты по авансовым платежам, за исключением налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, установленные главами 26.1 и 26.2 НК РФ, - не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п.2, 3 ст.398 НК РФ).

Суммы налога (авансовых платежей) уплачиваются по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения (п.3 ст.397 НК РФ).

Налог и авансовые платежи уплачиваются в сроки, установленные нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Срок уплаты налога (авансовых платежей) не может быть установлен ранее срока представления налоговой декларации (расчета), предусмотренные п.3 ст.398 НКРФ (п.1 ст.397 НК РФ).

Порядок уплаты налога (авансовых платежей) в г. Москве:

Налог - не позднее 1 февраля следующего года.

Авансовые платежи - не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п.1, 2 ст.3 Закона г. Москвы № 74 от 24.11.2004 «О земельном налоге»).

<1> Организация самостоятельно устанавливает конкретный перечень показателей для формирования отдельного баланса подразделения организации и отражения имущественного и финансового положения подразделения (письмо Минфина России от 29.03. 2004 № 04-05-06/27).

<2> Местом нахождения транспортных средств, не указанных в пп.1 п.5 ст.83 НК РФ, признается место государственной регистрации, а при отсутствии такового - место нахождения (жительства) собственника имущества (п.5 ст.83 НК РФ).

<3> Письмо Минфина России от 16.04.2007 № 03-05-06-04/20.