Порядок вступления в силу федеральных нормативно-правовых актов

23 июля 2013

Марьяна Дорож,
ведущий юрисконсульт компании «ТЛС-ПРАВО»

Вид нормативно-правового акта Общий порядок вступления в силу нормативно-правовых актов Официальные источники опубликования Примечание
Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания Вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 календарных дней после дня их официального опубликования, если самими нормативными актами не установлено иное (ст. 6 Федерального закона от 14.06.1994 № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания», далее — Закон № 5-ФЗ) «Российская газета», «Собрание законодательства РФ», «Парламентская газета» (ст. 4 Закона № 5-ФЗ).
Федеральные законы по вопросам ратификации и денонсации международных договоров также публикуются в «Бюллетене международных договоров» (п. 4 Указа Президента РФ от 05.04.1994 № 662 «О порядке опубликования и вступления в силу Федеральных законов»)
День публикации нормативного акта не принимается во внимание при рассмотрении вопроса о вступлении его в силу, и отсчет времени ведется со следующего дня.
При этом, согласно п. 6 Постановления Конституционного Суда РФ от 24.10.96 № 17-П, в случае расхождения дат публикаций нормативного акта с днем официального его опубликования должен признаваться день публикации в «Российской газете».
Нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти, подлежащие государственной регистрации в Минюсте России и не прошедшие регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров (п. 10 Указа
№ 763)
Примечание: акты законодательства о налогах и сборах вступают в силу не ранее, чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, если иное не установлено ст. 5 НК РФ. Федеральные законы, вносящие изменения в части установления новых налогов и (или) сборов, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования (ст. 5 НК РФ).
Акты, регулирующие отношения в области таможенного законодательства, вступают в силу по истечении 30 календарных дней со дня их официального опубликования, если иное не установлено таможенным законодательством Таможенного союза (ст. 6 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ»)
Указы и распоряжения Президента РФ, имеющие нормативный характер, и постановления и распоряжения Правительства РФ, затрагивающие права и свободы граждан, устанавливающие правовой статус федеральных органов Вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 7 календарных дней после дня их первого официального опубликования (абз. 1 п. 5, абз. 1 п. 6 Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» (далее — Указ № 763)) «Российская газета», «Собрание законодательства РФ» (п.п. 2, 3 Указа № 763)
Иные указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ Вступают в силу со дня их подписания (абз. 2 п. 5, абз. 2 п. 6 Указа № 763)

Вид нормативно-правового акта Общий порядок вступления в силу нормативно-правовых актов Официальные источники опубликования
Нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти РФ, подлежащие государственной регистрации в Минюсте России* Вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 календарных дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления в силу (п.п. 9, 12 Указа № 763). Нормативно-правовые акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера и не подлежащие в связи с этим официальному опубликованию, прошедшие государственную регистрацию в Минюсте России, вступают в силу со дня государственной регистрации и присвоения номера, если самими актами не установлен более поздний срок их вступления в силу (абз.2 п.12 Указа Президента РФ) «Российская газета»,
Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти издательства «Юридическая литература» (п. 9 Указа № 763)
Акты федеральных органов исполнительной власти РФ, не нуждающиеся в государственной регистрации в Минюсте России* Акт, признанный Минюстом России не нуждающимся в государственной регистрации, подлежит опубликованию в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, утвердившим акт. Вступает в силу с даты подписания акта, если порядок вступления данного акта в силу не определен федеральным органом исполнительной власти, издавшим акт (п. 17 Постановления Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации»).
Акты Минздравсоцразвития России вступают в силу с момента признания их Минюстом России, не нуждающимися в государственной регистрации (1)
Акты ФСС РФ вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен иной порядок их вступления в силу (2)
Акты ФМС России вступают в силу со дня их подписания, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу (3)
Акты Минфина России, ФНС России вступают в силу со дня их подписания, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу (4)
Одновременная публикация на официальном Интернет-сайте Минздравсоцразвития России (www.minzdravsoc.ru) и в журнале «Бюллетень трудового и социального законодательства РФ» — для актов Минздравсоцразвития России (1)
«Вестник государственного социального страхования» и «Социальный мир» — для нормативных актов ФСС РФ (2)
«ВАШЕ ПРАВО. Миграция» — для актов ФМС России (3)
«Финансовая газета» — для актов Минфина России (4)
«Документы и комментарии» - для ФНС России (5)/

* Государственной регистрации подлежат нормативно-правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющие межведомственный характер, независимо от срока их действия, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера — п. 10 Постановления Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации». Более подробное описание нормативных актов, которые подлежат государственной регистрации, изложено в п. 12 «Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации», утвержденных Приказом Минюста России от 04.05.2007 № 88.

1. Приказ Минздравсоцразвития России от 16.06.2009 № 319н «О порядке опубликования и вступления в силу Приказов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, признанных Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимися в государственной регистрации» (п.п. 1, 2).

2. Постановление ФСС РФ от 30.10.2007 № 260 «Об утверждении Правил подготовки актов Фонда социального страхования Российской Федерации, имеющих нормативный характер, и их государственной регистрации» (п.п. 21, 22).

3. Приказ ФМС России от 15.06.2009 № 146 «О Порядке опубликования и вступления в силу актов Федеральной миграционной службы, признанных Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимися в государственной регистрации» (п.п. 2, 3).

4. Приказ Минфина России от 04.03.1999 № 47 «О совершенствовании работы по подготовке и государственной регистрации нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации» (п. «е»).

5. Письмо МНС России от 10.09.2003 № 27-0-10/215-АЕ915 «О включении издания в число публикаторов официальных нормативных актов МНС России».