Пособия гражданам, имеющим детей: выплаты Москвы и Московской области (по состоянию на 01.01.2012)

01 января 2012

Марьяна Дорож,
ведущий юрисконсульт компании «ТЛС-ПРАВО»

Выплачиваемое
пособие
Условия и порядок выплаты пособия.
Документы, необходимые для выплаты пособия
Размер пособия Основание и порядок прекращения выплаты пособия

Выплаты г.Москвы, Закон г.Москвы от 23.11.2005 № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве»

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях города Москвы в срок до 20 недель беременности

Пособие назначается, если обращение за ним последовало в любое время после постановки на учет в медицинские учреждения г. Москвы, но не ранее 20й недели беременности и не позднее 12 месяцев с месяца рождения ребенка. Выплачивается не позднее 10 дней с момента представления всех документов. Пособие выплачивается и в случае рождения мертвого ребенка.

Необходимые документы: заявление в письменной форме в управление социальной защиты по месту жительства женщины, справка медицинских учреждений г. Москвы установленного образца1.

600 рублей2

В случаях установления предоставления гражданами документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право назначения пособия. Выплаченные пособия возмещаются гражданами добровольно или взыскиваются с них в судебном порядке.

Дополнительное пособие по беременности и родам

Право на дополнительное пособие по беременности и родам имеют женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности работодателем — физическим лицом в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными. Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам и выплачивается не позднее 10 дней со дня представления необходимых документов.

Необходимые документы: листок нетрудоспособности; выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, или трудовой договор с работодателем — физическим лицом и документ, подтверждающий прекращение деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя; справка органа службы занятости о признании женщины безработной1.

1 500 рублей в месяц2

Единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением (усыновлением) ребенка; в связи с рождением одновременно трех и более детей

Право на единовременную компенсационную выплату имеет один из родителей (усыновитель, опекун) ребенка, зарегистрированный в г. Москве вместе с ребенком. При рождении (усыновлении) одновременно двух, трех и более детей единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением (усыновлением) ребенка выплачивается в размерах, установленных соответственно при рождении (усыновлении) первого, второго и последующих детей. Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев и выплачивается не позднее 10 дней с даты представления всех документов. При рождении мертвого ребенка компенсационная выплата не выплачивается.

Необходимые документы: копия свидетельства о рождении ребенка (детей); справка о рождении ребенка, выданная органом ЗАГС г. Москвы; копии свидетельств о рождении старших детей ; документы жилищных организаций о регистрации по месту жительства в г. Москве ребенка; опекунам — выписка из решения органа местного самоуправления (органа опеки и попечительства) об установлении над ребенком опеки1.

5 500 рублей — при рождении первого ребенка;

14 500 рублей — при рождении второго и последующих детей;

50 000 рублей — при рождении одновременно трех и более детей2

Выплата г.Москвы: Закон г.Москвы от 30.09.2009 № 39 «О молодежи»

Дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка

На дату рождения ребенка оба родителя не достигли возраста 30 лет, оба родителя (один из них с ребенком) или мать-одиночка имеют место жительства в г. Москве.

Срок обращения в районное управление социальной защиты – 1 год со дня рождения ребенка.

При выплате пособия учитывается величина прожиточного минимума г. Москвы на душу населения, действующая на дату рождения ребенка.

При рождении одновременно двух и более детей пособие выплачивается в размерах, установленных соответственно при рождении первого, второго и последующих детей.

Необходимые документы: направление органов ЗАГС установленной формы; заявление и выплате пособия, свидетельство о рождении ребенка, паспорта обоих родителей3.

1-й ребенок — пять прожиточных минимумов, установленных в городе Москве в расчете на душу населения;

2-й ребенок — семь прожиточных минимумов, установленных в городе Москве в расчете на душу населения, — при рождении второго ребенка;

3-й ребенок — десять прожиточных минимумов, установленных в городе Москве в расчете на душу населения.

В случае установления районным управлением социальной защиты населения предоставления документов с заведомо недостоверными сведениями, сокрытия данных (в том числе о фактическом проживании детей), влияющих на право назначения единовременного пособия, некорректного исчисления его размера, выплаченные пособия возмещаются гражданами добровольно или взыскиваются с них в судебном порядке.

Выплаты г.Москвы, Закон г.Москвы от 03.11.2004 № 67 «О ежемесячном пособии на ребенка»

Ежемесячное пособие на ребенка

Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 18 лет в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину, ежегодно устанавливаемую Правительством Москвы.

Необходимые документы: заявление о назначении и выплате пособия на ребенка; справка с места работы о размерах дохода родителя; свидетельство о рождении ребенка (детей); копия паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства в г. Москве4.

На детей в возрасте от 0 до 1,5лет и от 3 до 18 лет:

1 600 рублей — на детей одиноких родителей;

1 200 рублей — на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов или когда взыскание алиментов невозможно;
на детей военнослужащих, курсантов образовательных учреждений профессионального образования;

800 рублей – в остальных семьях.

На детей в возрасте от 1,5 лет до 3 лет:

3 200 рублей – на детей одиноких родителей;

2 400 рублей – на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов или когда взыскание алиментов невозможно;
на детей военнослужащих, курсантов образовательных учреждений профессионального образования;

1 600 рублей – в остальных семьях2 .

- Пособие в повышенном размере на детей одиноких матерей не назначается и не выплачивается, если лицо, от которого мать родила ребенка, признано в установленном порядке отцом ребенка или если ребенок усыновлен при вступлении матери в брак;
- превышение среднедушевого дохода семьи величины прожиточного минимума;
- помещение ребенка на полное государственное обеспечение;
- лишение граждан родительских прав или ограничение их в родительских правах;
- назначение одному из родителей (усыновителю, опекуну, попечителю) аналогичной денежной выплаты на этого же ребенка в другом субъекте Российской Федерации;
- достижение ребенком возраста 18 лет.
- отсутствие у одного или обоих родителей (усыновителей) доходов без уважительных причин.

Региональные выплаты в Московской области, Закон Московской области от 12.01.2006
№ 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области»*

Единовременное пособие при рождении ребенка

Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо его заменяющее, в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, установленную в Московской области на душу населения1, если ребенок, на которого назначается пособие, зарегистрирован по месту жительства в Московской области2.

Срок обращения за выплатой пособия – 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Необходимые документы: заявление о назначении пособия; паспорт; свидетельство о рождении ребенка; справка с места работы родителей о доходах за последние 3 месяца; выписка из домовой книги; справка территориального структурного подразделения Министерства социальной защиты населения МО по месту жительства другого родителя о неполучении им единовременного пособия при рождении ребенка (детей) при регистрации родителей по месту жительства по разным адресам в Московской области6.

10 000 рублей — при рождении первого ребенка;

20 000 рублей — при рождении второго ребенка;

30 000 рублей — при рождении третьего и последующего ребенка;

35 000 рублей на каждого ребенка — при рождении двух детей;

150 000 рублей на семью — при рождении трех и более детей.

При рождении мертвого ребенка указанное пособие не выплачивается.
Решение об отказе в назначении единовременного пособия принимается в случае:
- превышения среднедушевого дохода семьи величины прожиточного минимума, устанавливаемой Правительством Московской области;
- обращения за назначением единовременного пособия по истечении шести месяцев со дня рождения ребенка;
- назначения и выплаты второму родителю (усыновителю) единовременного пособия на этого ребенка в другом территориальном структурном подразделении.

Ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста 16 (на учащегося общеобразовательного учреждения до окончания им обучения, но более чем до достижения им 18 лет)

Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей либо лицо его заменяющее в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, установленную в Московской области на душу населения5, если указанное лицо и ребенок, на которого назначается пособие, имеют место жительства в Московской области.

Ежемесячное пособие на ребенка (детей) назначается с месяца рождения ребенка, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка. При обращении за ежемесячным пособием на ребенка по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка, пособие назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении пособия со всеми необходимыми документами.

Решение о назначении единовременного пособия либо об отказе в назначении единовременного пособия принимается в течение 10 рабочих дней со дня обращения. В отдельных случаях срок принятия решения может быть продлен до 45 рабочих дней.

Необходимые документы: заявление о назначении пособия; паспорт; свидетельство о рождении; документы подтверждающие сведения о доходах семьи за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения; документ, подтверждающий место жительство ребенка в МО; выписка из домовой книги; справка территориального структурного подразделения Министерства социальной защиты населения МО по месту жительства другого родителя о неполучении им пособия на ребенка (детей) при регистрации родителей по месту жительства по разным адресам в Московской области и иные документы6.

На детей в возрасте до 3 лет:

4 240 рублей – на детей одиноких родителей;

2 915 рублей — на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву;

2 120 рублей – в остальных семьях.

На детей в возрасте от 3 лет и старше:

2 120 рублей — на детей одиноких матерей: до трех лет;

1 590 рублей — на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву;

1 060 рублей – в остальных семьях.

Основанием для прекращения выплаты является:
- превышения среднедушевого дохода семьи величины прожиточного минимума, устанавливаемой Правительством Московской области;
- нахождения ребенка на полном государственном обеспечении;
- получения опекуном (попечителем) денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой;
- лишения родительских прав или ограничения в родительских правах в отношении ребенка (детей);
- назначения и выплаты второму родителю ежемесячного пособия на этого ребенка другим территориальным структурным подразделением;
- объявления ребенка в возрасте до 18 лет полностью дееспособным в соответствии с законодательством РФ;
- окончания обучения ребенка старше 16 лет в общеобразовательном учреждении;
- достижения ребенком возраста 18 лет;
- снятия получателя пособия или ребенка с регистрационного учета по месту жительства в Московской области;
- смерти ребенка.

Ежемесячное пособие детям-инвалидам

Право на ежемесячное пособие детям-инвалидам имеют:

1) дети-инвалиды, имеющие одного родителя либо лицо, его заменяющее:
- ребенок-инвалид одинокой матери;
- ребенок-инвалид, потерявший единственного родителя, одного из родителей, или обоих родителей;
- ребенок-инвалид, оставшийся без попечения единственного родителя, одного из родителей или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав;

2) дети-инвалиды, проживающие в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленную в соответствии с законодательством Московской области (за исключением детей-инвалидов, имеющих одного родителя либо лицо, его заменяющее).

Ежемесячное пособие детям-инвалидам назначается с месяца признания ребенка инвалидом, если обращение последовало не позднее 2х месяцев с месяца признания ребенка инвалидом.

Решение о назначении единовременного пособия либо об отказе в назначении единовременного пособия принимается в течение 10 рабочих дней со дня обращения. В отдельных случаях срок принятия решения может быть продлен до 45 рабочих дней.

Необходимые документы: заявление о назначении пособия; паспорт; свидетельство о рождении ребенка; справка учреждения госслужбы медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления категории «ребенок-инвалид» и иные документы6.

1) 6 000 рублей;

2) 5 000 рублей.

Выплата ежемесячного пособия детям-инвалидам приостанавливается с месяца, на который назначено переосвидетельствование.

При представлении в течение месяца справки учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт переосвидетельствования и установления ребенку категории “ребенок-инвалид”, выплата ежемесячного пособия детям-инвалидам возобновляется с месяца, в котором выплата была приостановлена. В случае представления справки учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы в иной срок выплата ежемесячного пособия возобновляется с месяца, в котором представлен документ.

Выплата ежемесячного пособия детям-инвалидам прекращается с месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие прекращение выплаты6.

Ежемесячное пособие студенческим семьям, имеющим детей

Право на получение ежемесячного пособия студенческим семьям, имеющим детей, распространяется на семьи где оба родителя являются студентами.

Пособие выплачивается студентам, получающим впервые высшее профессиональное образование по очной форме обучения в государственных высших учебных заведениях Московской области, в государственных высших учебных заведениях, расположенных на территории Московской области, филиалах государственных высших учебных заведений, расположенных на территории Московской области, по списку высших учебных заведений, утвержденному центральным исполнительным органом государственной власти Московской области в сфере образования.

Ежемесячное пособие назначается с месяца зачисления в высшее учебное заведение, если обращение за пособием последовало не позднее 2х месяцев с месяца зачисления в высшее учебное заведение.

Решение о назначении единовременного пособия либо об отказе в назначении единовременного пособия принимается в течение 10 рабочих дней со дня обращения. В отдельных случаях срок принятия решения может быть продлен до 45 рабочих дней.

Необходимые документы: заявление о назначении пособия, паспорт, свидетельство о рождении ребенка, выписка из домовой книги, справка гос.высшего учебного заведения об обучении и иные документы6.

4 000 рублей

Выплата ежемесячного пособия студентам приостанавливается:
- с месяца, следующего за месяцем окончания учебного года в высшем учебном заведении.

В случае представления в сентябре справки высшего учебного заведения о продолжении обучения выплата ежемесячного пособия студентам продлевается с месяца приостановления выплаты до месяца окончания учебного года. В случае представления справки высшего учебного заведения о продолжении обучения в иной срок выплата ежемесячного пособия возобновляется с месяца, в котором представлен документ.
- с месяца нахождения студента в академическом отпуске.

Выплата пособия прекращается в случае:
- отчисления студента из высшего учебного заведения;
- прекращения действия основания, по которому пособие было назначено.

Региональный материнский (семейный) капитал

Право на дополнительные меры имеют:

• женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка и последующих детей, начиная с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года, если ранее они не воспользовались правом на получение материнского капитала;

• мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго и последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом

Распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала осуществляется лицами, получившими сертификат, не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго или последующих детей путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, в котором указывается направление использования материнского (семейного) капитала.

100 000 рублей

Распоряжение средствами возможно в полном объеме или по частям по следующим направлениям:
- улучшение жилищных условий;
- получения образования ребенком (детьми). Возраст ребенка, на дату начала обучения не должен превышать 25 лет;
- формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, родивших (усыновивших) второго и последующих детей.

Женщины, выбравшие направление средств (части средств) материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии, до дня назначения накопительной части трудовой пенсии вправе отказаться от использования средств (части средств) по указанному направлению для использования по иным направлениям (обучение ребенка или улучшение жилищных условий).

*Законом г. Москвы от 23.11.2005 № 60 и Законом Московской области от 12.01.2006 № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» предусмотрены и иные денежные выплаты, предоставление льгот и оказание натуральной помощи гражданам, имеющим детей.

1. Постановление Правительства Москвы от 24.01.2006 № 37ПП «Об утверждении положения о порядке назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в городе Москве»
2. Постановление Правительства Москвы 01.11.2011 № 514ПП «Об установлении размеров отдельных социальных выплат некоторым категориям граждан на 2012 год»
3. Постановление Правительства Москвы от 06.04.2004 № 199ПП «О порядке назначения выплаты дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям»
4. Постановление Правительства Москвы от 28.12.2004 № 911ПП «Об утверждении положений о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка и о порядке учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка»
5. Постановление Правительства Московской области от 26.02.2006 № 117/7 «Об утверждения порядка учета и исчисления среднедушевого дохода, дающего право на получение социальных пособий»
6. Постановление Правительства МО от 21.11.2011 № 1437/45 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты социальных пособий в Московской области».