«Вывод из тени»: эксперимент для самозанятых

05 февраля 2019

Дорож Марьяна,

ведущий юрисконсульт «ТЛС-ПРАВО»

Начиная с 1 января 2019 года, в качестве эксперимента (на целых 10 лет) в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)  Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее — Закон  422-ФЗ) введен новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». В народе этот налог называют «налогом для самозанятых». Разберемся, кто может применять этот режим, какие плюсы и минусы он имеет.

Новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» распространяется как на физических лиц, так и на индивидуальных предпринимателей, которые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

При этом нет ограничений для привлечения помощников по гражданско-правовым договорам.

Отметим, что до введения в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных «самозанятыми» физическими лицами, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вставшими на учет и оказывающими услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников (няни, сиделки, домработницы и репетиторы), не подлежали налогообложению НДФЛ на основании п. 70 ст. 217 НК РФ.

Действие данной льготы продлено пунктом 13 ст. 13 Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ до 01.01.2020.

Обратите внимание, что при применении указанными лицами нового налогового режима доходы от деятельности, указанной в п. 70 ст. 217 НК РФ, не будут включаться в доходы, облагаемые налогом на профессиональный доход(пп. 9 п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ).

Основная масса граждан, которых может коснуться новый налог, — это мастера, кулинары, швеи, исполняющие индивидуальные частные заказы, курьеры(без приема платежей за товар), фотографы и т. д.

Пунктом 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ предусмотрен перечень лиц, которые не могут участвовать в этом эксперименте, например, лица, осуществляющие перепродажу товаров (за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд); лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях; предприниматели, реализующие подакцизные товары, и т. д.Предприниматели, которые применяют иной спецрежим (УСН, ЕСХН) налогообложения, вправе перейти с любой даты на налоговый режим «самозанятых».

Однако, если в текущем календарном году доход индивидуального предпринимателя составил 2,4 млн руб. и более, то согласно пп. 8 п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ применять профналог предприниматель не сможет.

Также не смогут применять экспериментальный налоговый режим и предприниматели, реализующие белье постельное, кухонное, одежду из кожи, иные изделия, подлежащие обязательной маркировке или подакцизные товары (пп. 1 п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ).

Для постановки на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход предусмотрены следующие варианты (ст. 5 Закона № 422-ФЗ):

  • лично представить в налоговый орган заявление, паспорт и фотографию налогоплательщика; 
  • направить заявление через личный кабинет налогоплательщика. Представление сведений из паспорта, фотографии в этом случае не требуется;
  • направить заявление через специальное мобильное приложение «Мой налог». Фотография сформируется приложением «Мой налог»;
  • уполномочить на подачу заявления кредитную организацию, в которой у налогоплательщика, например, открыт счет. Фотография в этом случае не представляется.
Датой постановки на учет и датой снятия с учета в качестве налогоплательщика налога на профдоход будет день подачи соответствующего заявления. О постановке на налоговый учет или отказе налоговый орган уведомляет физическое лицо, направив уведомление (п. п. 6-10 ст. 5 Закона № 422-ФЗ).

При переходе с иных спецрежимов на профналог согласно п. 4 ст. 15 Закона 422-ФЗ физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) или подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика профналога. 

ФНС России рекомендует использовать формы уведомлений о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН (форма № 26.2-8) и ЕСХН (форма № 26.1-7), утвержденные приказами ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ и от 28.01.2013 № ММВ-7-3/41@ соответственно.

Отметим, что индивидуальные предприниматели, перешедшие на профналог, не освобождаются от обязанностей налогового агента, установленных
законодательством РФ о налогах и сборах.
Ставка профналога зависит от того кому реализует «самозанятый» товары, работы, услуги:
  • 6% с дохода от реализации организациям и (или) индивидуальным предпринимателям для использования в предпринимательской деятельности;
  • 4% с дохода от реализации физлицам.
Указанные налоговые ставки действуют до конца эксперимента и не подлежат изменению.Обратите внимание, что спецрежим можно совмещать с работой по трудовому договору.

Выплачиваемый работодателем доход будет облагаться НДФЛ в общем порядке по ставкам, установленным п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ. 

Например, россиянин работает в коммерческой организации кладовщиком, где доход у работодателя облагается по ставке 13%. 

Также этот гражданин сдает квартиру в аренду и в свободное время за вознаграждение ремонтирует мелкую технику. Доходы от сдачи в аренду квартиры и ремонта техники будут облагаться налогом на профессиональный доход в случае регистрации этого гражданина как плательщика профналога.

Доходом плательщиков профналога признается любой доход от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), за исключением видов доходов, установленных п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ, в частности доходов, получаемых в натуральной форме; в рамках трудовых отношений; от продажи недвижимого имущества, транспортных средств; от арбитражного управления, от деятельности нотариуса или адвокатской деятельности и т. д. 

Очень часто физические лица сдают в аренду коммерческим организациям свои транспортные средства. Такой доход может облагаться профналогом по ставке 6%, но при условии, что это лицо никогда не работало или уже не работает два и более года в этой организации. 

Если же личное транспортное средство сдает в аренду работник по договору со своим работодателем-арендатором, то такой доход физического лица будет облагаться в общем порядке налогом на доходы физических лиц (пп. 8 п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ, ст. 210, 224, 226 НК РФ). 

Дата получения дохода от реализации товаров, работ, услуг для целей профналога определяется по кассовому методу, т. е. день получения денежных средств — ст. 7 Закона № 422-ФЗ. 

При посреднической деятельности — в последний день месяца получения посредником денежных средств — п. 2 ст. 7 Закона № 422-ФЗ.

Налогоплательщик через приложение «Мой налог» передает информацию о полученных доходах в соответствии со ст. 14 Закона № 422-ФЗ. Программа сформирует чек, который налогоплательщик обязан передать электронно или на бумажном носителе покупателю товаров, работ, услуг. При этом чек должен быть сформирован «самозанятым» и передан покупателю в момент расчета денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. 

При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

Если налогоплательщик реализует свою продукцию (работы, услуги) через посредника, участвующего в расчетах, то сведения за месяц о каждой операции или сводные данные следует передать в налоговый орган в срок не позднее 9-го числа следующего месяца. 

Если посредник самостоятельно отчитался перед инспекцией о расчетах с применением ККТ, то тогда налогоплательщику в своем приложении по этим операциям отчитываться не нужно (п. 2 ст. 14 Закона № 422-ФЗ).

Отметим, что за нарушение порядка и (или) сроков передачи в налоговый орган сведений о расчете, который учитывается в доходах самозанятого, установлена ответственность (ст. ст. 129.13 НК РФ):
  • штраф в размере 20% от суммы расчета;
  • штраф в размере суммы расчета — при повторном нарушении в течение шести месяцев.
Важно, что организации и предприниматели не смогут учесть расходы на покупки у «самозанятого» без его чека (пп. 8—10 ст. 15 Закона № 422-ФЗ).

В случае возврата «самозанятым» денежных средств, ранее полученных в оплату товаров, работ, услуг, на сумму возврата уменьшается сумма дохода в том месяце, в котором произведен этот возврат (п. 3 ст. 8 Закона № 422-ФЗ).

Срок уплаты налога «самозанятыми» — не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 11 Закона № 422-ФЗ). 

Налоговым периодом признается календарный месяц (ст. 9 Закона № 422-ФЗ). 

Примечательно, что налоговый орган на основе полученной от налогоплательщика информации самостоятельно рассчитывает налог, подлежащий уплате, указывает сумму в уведомлении, которое направляет через приложение «Мой налог» налогоплательщику в соответствии с пп. 1—2 ст. 11 Закона № 422-ФЗ. 

«Самозанятый» должен получить такое уведомление от налогового органа не позднее 12 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Помимо того, что налоговый орган самостоятельно рассчитывает налог, он еще согласно ст. 12 Закона № 422-ФЗ обязан самостоятельно применить налоговый вычет для уменьшения суммы налога. 

Размер вычета составляет не более 10 000 руб. и расчитывается нарастающим итогом.  

При этом размер вычета (1% или 2% доли налоговой базы) зависит от размера ставки налога 4% или 6% применяемой к полученному доходу. 

Чтобы совсем упростить жизнь «самозанятому» и дать возможность легко легализовать свои доходы, пункт 4 ст. 11 Закона № 422-ФЗ предусматривает возможность уполномочить кредитную организацию на уплату начисленных налогов. 

В этом случае налоговое уведомление будет направляться в соответствующий уполномоченный налогоплательщиком банк. 

Важно отметить, что налогоплательщик считается утратившим право на применение данного специального налогового режима со дня возникновения оснований, препятствующих его применению, поименованных в п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ, в том числе при получении в текущем календарном году доходов в размере 2,4 млн руб.

Если бабушка — индивидуальный предприниматель напекла пирожков и навязала шапочек с носками более чем на 2,4 млн руб. в текущем году, то она может в течение 20 календарных дней с даты утраты статуса плательщика профналога уведомить налоговый орган  о переходе на иной спецрежим (УСН, ЕСХН) или подать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (п. 6 ст. 15 Закона № 422-ФЗ, Письмо ФНС России от 26.12.2018 № СД-4-3/25577@).

Если же бабушка не является предпринимателем, то она вправе в течение 20 календарных дней с даты утраты статуса плательщика профналога зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя с уведомлением налогового органа о переходе на иной спецрежим (УСН, ЕСХН, ПСН) (п. 6 ст. 15 Закона № 422-ФЗ).

Подведем итоги

К преимуществам, предоставляемым налогоплательщикам профналога Законом № 422-ФЗ, можно отнести:
  • освобождение от НДФЛ (в отношении доходов, подпадающих под обложение профналогом);
  • освобождение от уплаты НДС (исключение «ввозной НДС»); 
  • освобождение от подачи налоговой декларации;
  • освобождение от уплаты страховых взносов (пенсионные взносы можно платить добровольно, ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).
Однако, несмотря на наличие столь ярких плюсов вводимого спецрежима, у него также имеются и минусы, 
например:
  • стремление государства обложить налогами всех граждан, без предоставления каких-либо социальных льгот и привилегий желающим выйти из тени;
  • чрезмерность ответственности за нарушение порядка или сроков передачи в налоговый орган информации о расчетах налогоплательщика. Господа законодатели, ведь  может это  единственный доход «бабушки с пирожками», которую вы же обязали приобрести на пенсию смартфон и выйти «из тени»; 
  • ограничение абсолютного значения налогового вычета в размере не более 
  • 10 000 руб. за весь период предпринимательской деятельности. В случае если физическое лицо снято с учета в качестве налогоплательщика, а впоследствии вновь поставлено на учет, то восстановлению подлежит лишь остаток неиспользованного налогового вычета;
  • подмена «экономными» работодателями трудовых отношений с работниками на отношения с самозанятыми плательщиками профналога.
Обратим внимание и на то, что доходы, полученные в рамках деятельности, облагаемой профналогом, нельзя уменьшить на сумму налоговых вычетов, предусмотренных гл. 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц» (п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 218, п. 1 ст. 219, п. 1 ст. 220, п. 1 ст. 224 НК РФ).

Итак, под понятие «самозанятых» граждан подпадают очень многие «профессии»: частные фотографы, визажисты, граждане, выполняющие мелкие строительные работы, мастера техники, маникюрши и даже мамочки в «декретных» отпусках, продающие домашнюю выпечку, вязаные на заказ вещи и т. д. 

Это те лица, которые, по мнению законодателя, должны задуматься о легализации доходов от деятельности, зачастую афишируемой в социальных сетях, пабликах (инстаграмм, фейсбук и т. п.). 

Данные лица будут на контроле у налоговых органов, следовательно, таким гражданам есть необходимость регистрироваться и уплачивать профналог. 
Если получаемый доход является систематическим и его размер налоговый орган может доказать, то такой доход без регистрации в качестве самозанятого подлежит налогообложению по более высокой ставке НДФЛ. 

Отсутствие у зарегистрированного самозанятого налогоплательщика необходимости самостоятельно рассчитывать налог, представлять в налоговый орган декларации — это очень заманчиво. 

Однако стоит все взвесить и оценить, что важнее гражданину: любимое дело и спокойный сон или трата времени и сил на сокрытие доходов.