Акт приема-передачи при предоставлении прав на программное обеспечение

28 ноября 2013

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.
Место выполнения работ, оказания услуг в целях исчисления НДС регламентируется ст. 148 НК РФ. В соответствии с пп. 4 п. 1, пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ место реализации прав на основании лицензионного договора определяется по месту нахождения покупателя услуги (лицензиата).
Таким образом, если лицензиат осуществляет деятельность за пределами территории РФ, местом реализации таких услуг признается территория иностранного государства, и обязательств по исчислению и уплате НДС у российской организации не возникает.
Вместе с тем место оказания услуг должно подтверждаться контрактом, заключенным с иностранным лицом, и документами, подтверждающими факт оказания услуг (п. 4 ст. 148 НК РФ).
Положения ст. ст. 1235—1239 ГК РФ не предписывают сторонам лицензионного договора в обязательном порядке составлять акт приема-передачи (иного двустороннего документа) неисключительных прав на использование результата интеллектуальной деятельности.
Данное обстоятельство подтверждается Минфином России в письмах от 04.05.2012 № 03-03-06/1/226, от 20.01.2009 № 03-07-08/05. Вместе с тем сторонам целесообразно прописать в договоре порядок оформления и способы передачи неисключительных прав, например путем подписания двустороннего документа. В противном случае между сторонами могут возникнуть споры о надлежащем выполнении обязательств лицензиара по передаче неисключительных прав.
Если все же условиями договора не предусмотрено обязательное составление акта приема-передачи прав, то факт предоставления прав может подтверждаться иными документами (например, распечаткой электронного письма о предоставлении прав, ключей доступа, сертификатов, уведомления лицензиата о получении прав). В любом случае порядок документального подтверждения передачи прав целесообразно регламентировать в договоре. Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина России от 05.03.2011 № 03-03-06/1/127. Несмотря на то что данное Письмо посвящено документальному подтверждению расходов на приобретение неисключительных прав на результат интеллектуальной деятельности для целей налога на прибыль, считаем возможным руководствоваться данной позицией и для целей исчисления НДС.
Перечень документов, подтверждающих выполнение работ, предоставление услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности при совершении внешнеторговых сделок, утвержденный МВЭС РФ 01.07.1997 № 10-83/2508, ГТК РФ 09.07.1997 № 01-23/13044, ВЭК РФ 03.07.1997 № 07-26/3628, не подлежит применению в рассматриваемой ситуации, поскольку противоречит вышеупомянутым нормам гражданского законодательства.
Таким образом, гражданским законодательством не предусмотрено обязательное составление сторонами лицензионного договора акта приема-передачи или иного двустороннего документа. В том случае, если стороны не предусмотрели составление акта приема-передачи, иного двустороннего документа, факт оказания услуги (передачи прав) в целях исчисления НДС может подтверждаться иными документами, свидетельствующими о фактическом предоставлении прав лицензиаром исходя из условий договора и способа передачи прав (распечаткой электронного письма о предоставлении прав, ключей доступа, сертификатов, уведомления лицензиата о получении прав).

Евгения Афонина,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»