Бесплатная передача каталогов товаров в рамках внешнеэкономического контракта

15 декабря 2014

В соответствии с п. 1 ст. 1210 ГК РФ стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору.
В данном случае правоотношения, возникающие из заключенного с иностранной организацией контракта, регулируются российским законодательством.
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 000 руб., в отношениях между коммерческими организациями.
Вместе с тем, как следует из сложившейся судебной практики, передача контрагенту товаров (работ, услуг) в качестве дополнения к основному товару без взимания с него отдельной платы не может расцениваться как передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) на безвозмездной основе, если цена основного товара включает в себя стоимость дополнения к основному товару.
Дополнительным подтверждением отсутствия у продавца намерения одарить покупателя может являться, в частности, взаимосвязь между предоставлением дополнения к основному товару и получением продавцом имущественной выгоды по какому-либо обязательству между теми же лицами (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 104;
п. 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).
В рассматриваемом случае передача каталогов товаров покупателю требуется для дальнейшего продвижения товара, соответственно, получения продавцом имущественной выгоды (денежных средств в счет оплаты поставленных товаров), что исключает возможность квалификации такой передачи в качестве дарения.
Помимо этого стороны могут преду- смотреть в условиях договора, что в стоимости товара среди прочих издержек продавца учтена стоимость передаваемых каталогов.
Данное условие также исключит возможность переквалификации отношений по передаче каталогов товаров в дарение.
Таким образом, включение во внешне-экономический контракт условий о передаче каталогов без взимания дополнительной платы допускается российским законодательством при условии, что такая передача влечет для коммерческой организации (продавца) получение имущественной выгоды и/или включена в стоимость основного товара.

Евгения Афонина,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»