Будут ли признаны расходами налогоплательщика на оплату труда в соответствии с п. 255 НК РФ следующие начисления работникам, предусмотренные трудовыми договорами и положением об оплате труда: 1) ежемесячная надбавка за надлежащее исполнение трудовых обяз

25 июня 2015

В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются составной частью заработной платы.

При этом, как определено ст. 135 ТК РФ, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Статья 22 ТК РФ предусматривает, что работодатель, в частности, имеет право поощрять работников за добросовестный эффективный труд.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

На основании п. 21 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

В соответствии с п.2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда отнесены, в частности, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Перечень расходов на оплату труда, приведенный в ст. 255 НК РФ, не является исчерпывающим, что дает возможность учитывать для целей налога на прибыль и иные затраты, которые прямо не перечислены в НК РФ, но связаны с оплатой труда работников и предусмотрены трудовым и коллективным договорами.

Таким образом, ежемесячная надбавка за надлежащее исполнение трудовых обязанностей в размере 50% от оклада и ежемесячная надбавка за соблюдение трудовых обязанностей в размере 50% от оклада, могут быть учтены в составе затрат, уменьшающих налог на прибыль организаций, при условии отражения их трудовом договоре или в локальном нормативном акте организации, при условии, что трудовые договоры с работниками организации содержат отсылочную норму к данному акту.

Однако, существует риск исключения налоговым органом рассматриваемых надбавок из расходов, принимаемых при исчислении налога на прибыль, как не обусловленных разумными экономическими причинами, поскольку:

  • одним из значений слов «исполнять», «соблюдать» является «выполнять», т.е. слова являются близкими по значению — синонимами («Большой толковый словарь русского языка», гл.ред. С. А. Кузнецов, СПб.: Норинт, 1998, «Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений», ред. Н. Абрамов, М.: Русские словари, 1999);
  • работник в соответствии со ст. 21 ТК РФ и без того обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
  • а для признания стимулирующих выплат в составе налоговых расходов необходимо, по мнению финансового ведомства, чтобы данные выплаты были связаны с производственными результатами работников (письма Минфина РФ от 10.07.2009 № 03-03-06/1/457, от 22.09.2010 № 03-03-06/1/606, от 23.04.2012 № 03-03-06/2/42, от 09.07.2014 № 03-03-06/1/33167).

Тем не менее, отметим, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. Аналогичная позиция изложена в Определении Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 № 320-О-П (Письмо Минфина России от 30.01.2015 № 03-03-06/1/3587), Определении Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 № 366-О-П.

Соответственно, с учетом сложившейся арбитражной практики вероятность отстоять налогоплательщику свою позицию в суде достаточно высока, исходя из того, что рассматриваемые надбавки будут включены в трудовой договор, положение о заработной плате организации (см, например, Постановление ФАС МО от 05.12.2014 по делу № А40-12724/2014, Постановление ФАС ВВО от 18.04.2008 по делу № А39-3808/2006, Постановление ФАС УО от 05.09.2011 № Ф09-5411/11).

Кроме того, минимизировать налоговые риски позволит установление организацией конкретных оснований для выплат указанных надбавок, а также оснований для их невыплаты, например, при наличии каких-либо дисциплинарных нарушений.

Таким образом, ежемесячная надбавка за надлежащее исполнение трудовых обязанностей в размере 50% от оклада и ежемесячная надбавка за соблюдение трудовой дисциплины в размере 50% от оклада, могут быть учтены в составе затрат, уменьшающих налог на прибыль организаций, при условии отражения их в трудовом договоре или в локальном нормативном акте организации, при условии, что трудовые договоры с работниками организации содержат отсылочную норму к данному акту.

При этом существует риск исключения налоговым органом рассматриваемых надбавок из расходов, принимаемых при исчислении налога на прибыль, как не обусловленных разумными экономическими причинами, если локальными актами организации не будет предусмотрено четко обозначенных критериев для разграничения оснований выплат надбавок, установления конкретных оснований для выплат и/или лишения надбавок.

Марина Шитова
Заместитель руководителя отдела информационно-аналитической поддержки клиентов ООО «ТЛС-ПРАВО»