Между двумя организациями заключен договор возмездного оказания услуг. После оказания услуг сторонами был подписан соответствующий акт и проставлены печати сторон. В дальнейшем в возражении на претензию об оплате услуг заказчик указал, что акт со стороны

27 апреля 2012

В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.

Согласно п. 1 ст. 53 ГК РФ юридические лица формируют и выражают свою волю, приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Пункт 1 ст. 182 ГК РФ предусматривает, что сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Доказательствами, подтверждающими полномочия представителя, могут являться не только доверенности, но и различные письма на бланке организации и с подписью данного лица и т. д.

Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель, например, продавец в розничной торговле, кассир или лицо, подписавшее оспариваемые документы, которое находилось непосредственно на месте производства работ и распоряжалось печатью должника (абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ).

Высший Арбитражный Суд РФ в п. 5 Информационного письма от 23.10.2000 № 57 указал, что действия работников представляемого по исполнению обязательства, исходя из конкретных обстоятельств дела, могут свидетельствовать об одобрении, при условии, что эти действия входили в круг их служебных (трудовых) обязанностей или основывались на доверенности, либо полномочие работников на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой они действовали.

Из вышеизложенного следует вывод, что если акт оказания услуг был подписан работником заказчика, в круг обязанностей которого входило осуществление соответствующих действий или полномочие на совершение таких действий явствовало из обстановки, то данное обстоятельство может рассматриваться как свидетельствующее об одобрении представляемым — юридическим лицом соответствующих действий.

Кроме того, по общему правилу ст. 160 ГК РФ к письменной форме сделки относится составление документа, выражающего ее содержание, и его подписание совершающими сделку лицами или должным образом уполномоченными лицами.

Скрепление документа печатью не отнесено данными нормами к обязательным реквизитам сделки, заменяющим подпись уполномоченного лица, а указано как дополнительное требование, которое может быть установлено законом, иными правовыми актами и соглашением сторон.

Однако, исходя из понятия обычая делового оборота, данного в ст. 5 ГК РФ, следует учесть, что в сложившейся предпринимательской практике, в том числе и в практике взаимоотношений между сторонами, печать организации считается одним из квалифицирующих признаков, позволяющих определить, что стороны намериваются осуществить юридически значимое действие.

Серьезным подспорьем в разрешении спора будут различные обстоятельства, свидетельствующие об одобрении уполномоченными представителями организации действий сотрудника (уполномоченного представителя), подписавшего акт, например, частичная оплата услуги, подписание акта сверки с отражением наличия и размера долга, письмо должника об отсрочке оплаты услуг, признание самого факта оказания услуг в ответе на претензию и т. д. (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 № 15, п. 5 Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 № 18, Информационное письмо ВАС РФ от 23.10.2000 № 57).

Из вышеизложенного следует вывод, что если акт оказанных услуг был подписан лицом, в круг служебных (трудовых) обязанностей которого входили подобные действия, или полномочие на совершение таких действий явствовало из обстановки, а также впоследствии действие сотрудника было одобрено, то требование исполнителя об оплате оказанных заказчику услуг подлежит исполнению в силу ст. 309—310 ГК РФ. Наличие печати является дополнительным обстоятельством, свидетельствующим о намерении сторон осуществить юридически значимое действие.

Марьяна Дорож, ведущий юрисконсульт компании «ТЛС-ПРАВО»