До 01.01.2006 организация исчисляла и уплачивала налог на добавленную стоимость «по оплате». С 01.01.2007 организация применяет упрощенную систему налогообложения. Существует ли обязанность организации начислить и уплатить налог на добавленную стоимость п

Согласно п.1 ст. 2 Закона РФ от 22.07.2005 № 119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – Закон 119-ФЗ), по состоянию на 1 января 2006 года налогоплательщики налога на добавленную стоимость обязаны провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженностей по состоянию на 31 декабря 2005 года включительно. По результатам инвентаризации определяется дебиторская задолженность за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), имущественные права, операции по реализации (передаче) которых признаются объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ.

Согласно п.2 ст. 2 Закона 119-ФЗ, налогоплательщики налога на добавленную стоимость, определяющие до вступления в силу Закона 119-ФЗ момент определения налоговой базы как день оплаты, включают в налоговую базу денежные средства, поступившие до 1 января 2008 года в счет погашения задолженности, выявленной по итогам инвентаризации.

В соответствии с п.7 ст. 2 Закона 119-ФЗ, если до 1 января 2008 года дебиторская задолженность не была погашена, она подлежит включению налогоплательщиком в налоговую базу в первом налоговом периоде 2008 года.

Однако в силу ст. 346.11 НК РФ, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ (при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества - договора совместной деятельности), договором доверительного управления имущества или концессионным соглашением на территории РФ).

Поскольку с 01.01.2008 организация не является налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, у нее отсутствует обязанность исчислять и уплачивать налог. Исключением из этого правила является случай выставления лицом-неналогоплательщиком счета-фактуры с выделением суммы налога (п.5 ст. 173 НК РФ).

Таким образом, у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, в 2008 году отсутствует обязанность по исчислению и уплате налога с базы переходного периода по НДС (в соответствии с Законом №119-ФЗ).

Болотова Ольга, заместитель директора Департамента правового консалтинга "ТЛС-ПРАВО", 2008