Договор аренды банковской ячейки: оформление подтверждающих документов

17 марта 2014

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Рассмотрим вопрос о документальной подтвержденности понесенных затрат.
В силу пп. 5 п. 3 ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» кредитные организации, помимо указанных в норме банковских операций, вправе осуществлять сделки по предоставлению в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей.
Согласно положениям п. 1 ст. 922 ГК РФ договором хранения ценностей в банке может быть предусмотрено их хранение с использованием поклажедателем (клиентом) или с предоставлением ему охраняемого банком индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, изолированного помещения в банке). К договору о предоставлении банковского сейфа в пользование другому лицу без ответственности банка за содержимое сейфа применяются правила НК РФ о договоре аренды (п. 4 ст. 922 ГК РФ).
Для целей налогообложения прибыли расходы на аренду сейфовой (банковской) ячейки могут быть учтены организацией в качестве расходов на аренду (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ), т. е. как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
Действующим гражданским законодательством РФ не предусмотрено составление ежемесячных актов оказания услуг. Документальным подтверждением произведенных расходов за аренду банковской ячейки, по нашему мнению, могут являться договор аренды банковского сейфа (ячейки сейфа), акты приемки-передачи ключа от сейфа, карточка клиента, счета-фактуры.
При этом, если подписание актов оказания услуг банковской ячейки договором не предусмотрено, а равно, если указанные выше документы (или какие-либо из них) отсутствуют, в силу разъяснения УФНС России по г. Москве от 26.03.2007 № 20-12/027737 договор аренды и акт приема-передачи имущества — предмета договора аренды — наряду со счетами и платежными документами об уплате арендных платежей являются достаточным документальным подтверждением понесенных организацией-арендатором расходов в виде арендных платежей.
Аналогичное мнение содержится в Письме Минфина России от 16.11.2011 № 03-03-06/1/763. Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
В силу пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода — для расходов в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.
Формально это означает следующее: поскольку на момент перечисления организацией предварительной оплаты услуга банком еще не оказана, то у организации до момента оказания услуги (до момента получения встречного исполнения) отсутствует подтверждение обоснованности (экономической оправданности) затрат на приобретение данной услуги.
Таким образом, организация должна признавать расходы на аренду банковской ячейки ежемесячно, даже если годовая сумма арендной платы была перечислена единовременно.

Наталья Михайлова,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»