Доход от продажи земельного участка, являющегося вкладом в уставный капитал

15 декабря 2014

При реализации в 2014 году земельного участка, полученного в качестве вклада в уставный капитал, в налоговом учете организации подлежит отражению доход от реализации (выручка) исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованный земельный участок, выраженные в денежной и (или) натуральной формах в соответствии с п. 2 ст. 249 НК РФ.
В соответствии с п. 3 ст. 271 НК РФ датой реализации недвижимого имущества признается дата передачи недвижимого имущества приобретателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества.
Земельный участок не является амортизируемым имуществом, следовательно, доход от его реализации не подлежит уменьшению на остаточную стоимость в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ.
Однако в силу пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ доход от реализации прочего имущества (т. е. не указанного в пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ) уменьшается на цену приобретения (создания) этого имущества.
В рассматриваемой ситуации земельный участок получен в качестве вклада в уставный капитал и в соответствии с разъяснениями Минфина России выручка от реализации такого участка уменьшается на стоимость земельного участка, определенную при внесении в уставный капитал, т. е. стоимость, определенную по данным налогового учета передающей стороны (Письмо Минфина России от 18.07.2013 № 03-03-06/1/28205).
Поскольку в рассматриваемом случае имущество было получено в качестве вклада в уставный капитал, в налоговом учете организации выручка от реализации земельного участка уменьшается на величину расходов на его приобретение (создание), произведенных физическим лицом — учредителем, но не выше рыночной стоимости земельного участка, подтвержденной независимым оценщиком.
При отсутствии документов, подтверждающих расход учредителя, стоимость земельного участка, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, равна нулю.
Таким образом, доход от реализации земельного участка отражается исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованный земельный участок на основании первичных
учетных документов (ст. ст. 249, 250 НК РФ), и подлежит уменьшению на стоимость земельного участка, определенную в порядке, установленном ст. 277 НК РФ.

Наталья Михайлова,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»