Доверенность на представление интересов компании за рубежом

12 сентября 2013

Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть передано представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
В силу п. 2 ст. 154 ГК РФ доверенность признается односторонней сделкой. С учетом того, что согласно п. 1 ст. 1209 ГК РФ форма сделки подчиняется праву места ее совершения, в случае выдачи на территории Российской Федерации доверенности от имени российской организации форма доверенности должна соответствовать требованиям российского законодательства, т. е. иметь письменную форму, содержать дату выдачи доверенности, а в случаях, предусмотренных законом, — быть нотариально удостоверенной (ст. ст. 185-186 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. Государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию, в том числе, в деятельности организаций всех форм собственности, в частности, в деятельности по ведению делопроизводства.
Таким образом, доверенность должна быть составлена на русском языке и соответствовать требованиям российского законодательства.
Для использования в Германии документы, оформленные на территории России, должны быть переведены на немецкий язык и легализованы (заверены посольством или консульством Германии в России).
Согласно п. 1 Инструкции о консульской легализации, утвержденной МИД СССР 06.07.1984, (далее — Инструкция) консульская легализация заключается в установлении и засвидетельствовании подлинности подписей на документах и актах и соответствия их законам государства пребывания. Консульская легализация подтверждает правомочность документов и актов в международном общении.
Легализация доверенностей на совершение всякого рода действий за границей от имени организаций, управомоченных совершать такие операции, а также других документов, связанных с деятельностью указанных организаций, производится Консульским управлением МИД России и консульскими учреждениями РФ (п. 5 Инструкции).
Поскольку Германия является участником Гаагской конвенции (заключена в Гааге 05.10.1961), отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, то в случае выдачи российской организацией своему работнику нотариально удостоверенной доверенности, консульская легализация заменяется проставлением уполномоченным органом соответствующей страны апостиля.
На нотариально удостоверенной доверенности требуется проставление апостиля.

Марьяна Дорож,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»