Если работник не сообщает о своей инвалидности

16 июня 2015

Трудовым законодательством предусмотрен ряд гарантий для трудящихся инвалидов.
Так, для работников, являющихся инвалидами I или II группы, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю (абз. 4 ч. 1 ст. 92 ТК РФ,
ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).
В соответствии со ст. 99 ТК РФ работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, является сверхурочной. При этом сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере
(ст. 152 ТК РФ).
Вместе с тем, согласно ч. 5 ст. 99 ТК РФ, привлечение к сверхурочной работе инвалидов допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с выданным им медицинским заключением. При этом инвалид должен быть ознакомлен под роспись со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Работодатель в соответствии со ст. 224 ТК РФ и ст. 23 Закона № 181-ФЗ обязан создать своему работнику, являющемуся инвалидом, необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Документами, подтверждающими инвалидность, являются: справка медико-социальной экспертизы, форма которой утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н; индивидуальная программа реабилитации инвалида, форма которой утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н.
Вместе с тем указанные документы не содержатся в перечне документов, установленном ч. 1 ст. 65 ТК РФ, которые работник обязан предъявлять работодателю при заключении трудового договора.
Часть 3 указанной статьи запрещает работодателю требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных законом. В связи с этим по общему правилу работодатель, заключающий трудовой договор с работником на общих основаниях (не в счет квоты), не только не обязан, но и не вправе требовать от работника документы, подтверждающие инвалидность.
Предоставление таких документов — право работника. Следовательно, обязанность работодателя по созданию работнику рекомендованных условий труда и по соблюдению ИПР возникнет только после предоставления работающим инвалидом документов, подтверждающих инвалидность.
Во избежание претензий контролирующих органов и дальнейших споров с работницей работодателю необходимо зафиксировать дату получения от работника документов, подтверждающих инвалидность.

Анна Комягина,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»