Физическое лицо — работодатель: уведомление органа местного самоуправления о трудовых отношениях с работником

06 августа 2013

Согласно ст. 20 ТК РФ работодателем признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.
В рамках трудового законодательства работодателями — физическими лицами в том числе признаются физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее — работодатели — физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).
Заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие указанного возраста, — со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме.
Особенности заключения и расторжения трудового договора между работодателем — физическим лицом и работником регулируются гл. 48 ТК РФ.
В соответствии со ст. 303 ТК РФ работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией), а в соответствии со ст. 307 ТК РФ — обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения договора в том же органе местного самоуправления.
Таким образом, несоблюдение работодателем требования об уведомлении органа местного самоуправления по месту регистрации о факте расторжения трудового договора является нарушением законодательства о труде.
Ответственность за указанное бездействие установлена ст. 5.27 КоАП РФ, которая предусматривает наложение на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, штрафа от 1 000
до 5 000 руб.
Ответственности для физических лиц, не являющихся предпринимателями, Кодексом РФ об административных правонарушениях не предусмотрено.

Елена Просветова,
старший юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»