Госконтракт: налоговая база по НДС после утраты права на УСН

26 июня 2014

Обязанность по исчислению налоговой базы по НДС по услугам, отгруженным, но не оплаченным в период применения УСН, у организации, утратившей в IV квартале 2013 года право на применение УСН и перешедшей на общий режим налогообложения, отсутствует.
В соответствии с п. 4 ст. 346.13 НК РФ, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и п. п. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 60 млн руб. (в 2013 году) и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
Указанные налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения.
Следовательно, с начала того квартала, с которого налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения, он выполняет все требования по исчислению налоговой базы, уплате авансовых платежей, представлению налоговых деклараций за отчетный и налоговый период, которые установлены законодательством о налогах и сборах по налогам, от которых он был освобожден в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Данный вывод усматривается в том числе из Письма Минфина РФ от 07.12.2004 № 03-03-02-04/1/71. В соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ для целей исчисления НДС моментом определения налоговой базы по общему правилу является наиболее ранняя из следующих дат:
  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Однако в рассматриваемой ситуации предварительная оплата услуг, оказываемых организацией по государственному контракту, заказчиком не производилась; отгрузка услуг, составляющих предмет государственного контракта (подписаны акты между организацией и государственным заказчиком), произведена организацией в сентябре 2013 года, т. е. в III квартале 2013 года, в периоде применения УСН; организация утратила право на применение УСН и перешла на общий режим налогообложения в IV квартале 2013 года; налоговый период по НДС в силу ст. 163 НК РФ, в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов, устанавливается как квартал. Таким образом, можно сделать вывод, что у организации отсутствуют обязанности по исчислению налоговой базы по НДС как в III квартале 2013 года, так и в IV квартале 2013 года.

Наталья Михайлова,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»