Государственные субсидии на творческие проекты для АНО: возникает ли налоговая база по НДС?

26 июня 2014

Предваряя ответ на поставленный вопрос, необходимо дать правовую квалификацию субсидии из федерального бюджета, предоставляемой АНО, в системе российского бюджетного законодательства.
В соответствии со ст. 69 Бюджетного кодекса РФ (далее — БК РФ) к бюджетным ассигнованиям относятся ассигнования в том числе на предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам.
Часть 1 ст. 78 БК РФ регламентирует предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, в том числе норма устанавливает, что субсидии юридическим лицам предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров (за исключением подакцизных товаров), выполнением работ, оказанием услуг. Таким образом, в бюджетном законодательстве РФ субсидии подразделяется в зависимости от целей на следующие:
1) субсидии, предоставляемые в целях возмещения недополученных доходов;
2) субсидии, предоставляемые в целях финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров (за исключением подакцизных товаров), выполнением работ, оказанием услуг.
Как усматривается из сути вопроса, с учетом Постановления № 143 субсидия, получаемая АНО, предоставляется некоммерческой организации на финансовое обеспечение и (или) возмещение расходов, связанных с реализацией творческого проекта в сфере музыкального, театрального искусства и народного творчества в регионах РФ; связана с возмещением расходов на реализацию проектов в рамках сметы и не является субсидией, выделяемой на возмещение недополученных доходов.
В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученные в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, в налоговую базу не включаются. Денежные средства в виде субсидий, получаемые из федерального и местного бюджетов на возмещение затрат по приобретению товаров (работ, услуг), в налоговую базу не включаются, поскольку указанные денежные средства не связаны с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг).
В случае если субсидии получены организацией в качестве оплаты реализуемых этой организацией товаров (работ, услуг), то такие субсидии, в соответствии с вышеуказанным пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, включаются в налоговую базу по НДС.
Аналогичная позиция выражена в письмах Минфина России от 26.03.2013 № 03-07-11/9457, от 08.02.2013 № 03-07-11/3144, от 22.01.2013 № 03-07-11/09 и подтверждается судебной практикой, это, например, Определение ВАС РФ от 11.09.2009 № ВАС-11428/09 (Постановление ФАС СКО от 26.06.2009 по делу А32-22983/2007), Постановление ФАС СКО от 17.02.2012 № А22-933/2011, ФАС ЗСО от 18.10.2011 № А27-17052/2010, ФАС ЦО от 24.02.2011 № А35-12728/2009.
Применительно к рассматриваемому вопросу это означает следующее.
Поскольку субсидия из федерального бюджета, получаемая АНО, предназначена для финансирования творческого проекта в сфере музыкального, театрального искусства и народного творчества в регионах РФ, связана с возмещением расходов на реализацию проекта в рамках сметы, т. е. направлена на возмещение затрат на приобретение товаров (работ, услуг) и не связана с оплатой реализуемых АНО товаров (работ, услуг), то денежные средства, получаемые из федерального бюджета в качестве субсидии на реализацию творческого проекта, — не подлежат включению в налоговую базу по НДС АНО.

Наталья Михайлова,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»