Иностранный работник, гражданин Украины, имеющий статус временно пребывающего и не являющийся налоговым резидентом Российской Федерации, работает в российской организации с марта 2012 года. 16 апреля 2012 года он получил разрешение на работу в

30 октября 2012

Согласно п. 2 ст. 210 НК РФ объектом налогообложения для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 224 НК РФ в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка по НДФЛ устанавливается в размере 30%. Исключением являются доходы, получаемые от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%.

В силу п. 2 ст. 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Поскольку в рассматриваемой ситуации на дату получения дохода в виде заработной платы за апрель — на 30 апреля 2012 года — иностранный гражданин приобрел статус высококвалифицированного специалиста, то к указанным видам доходов подлежит применению ставка НДФЛ, предусмотренная для высококвалифицированных специалистов, то есть — 13%.

Ольга Болотова, заместитель директора Департамента правового консалтинга ООО «ТЛС-ПРАВО», 2012