ИП передает имущество, приобретенное им для перепродажи, в уставный капитал общества. Возникает ли при такой передаче налоговая база по НДФЛ? Может ли ИП учесть в расходах суммы восстановленного НДС, ранее правомерно принятого к вычету?

21 апреля 2017

Ответ: При передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал общества у индивидуального предпринимателя не возникает доходов и расходов, учитываемых при определении налоговой базы по НДФЛ.

Суммы НДС, восстановленные при передаче имущества в уставный капитал хозяйственного общества индивидуальный предприниматель не вправе признать в расходах при исчислении НДФЛ

Обоснование: Исходя из п. 1 ст. 221 НК РФ предприниматели определяют состав принимаемых к вычету расходов аналогично порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному в гл. 25 НК РФ.

В соответствии со статьей 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Так, согласно п. 3 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество.

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам) подлежат восстановлению в случаях передачи имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ.

При этом, восстанавливаемые суммы НДС не включаются в стоимость имущества, нематериальных активов и имущественных прав и подлежат налоговому вычету у принимающей организации.

Кроме того, положениями пп.1 п.3 ст. 170 НК РФ, в отличие от положений пп.2 п.3 ст. 170 НК РФ, не предусмотрен учет передающей стороной сумм восстановленного НДС в расходах, принимаемых при исчислении налога на прибыль.

Аналогичной позиции придерживаются и контролирующие органы (Письмо Минфина России от 02.08.2011 № 03-07-11/208; Письмо ФНС России от 14.04.2014 № ГД-4-3/7044@).

Поскольку, как уже отмечалось ранее, в соответствии со ст. 221 НК РФ состав расходов предпринимателя определяется в порядке, установленном гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, полагаем, что данная позиция применима и при исчислении НДФЛ.

Аналогичные выводы содержатся и в судебных актах, в которых суд указал, что налоговым законодательством не предусмотрена возможность учета в составе расходов по налогу на прибыль суммы НДС, восстановленной при передаче основного средства в уставный капитал. Поскольку это может повлечь одновременное возникновение у разных налогоплательщиков налоговой выгоды в отношении одной и той же суммы: у получателя имущества - в виде вычета НДС, уменьшающего сумму данного налога к уплате в бюджет, а у передающей стороны - в виде расходов, уменьшающих сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.08.2014 № Ф05-9289/2014 по делу № А40-99394/13; Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.08.2014 № Ф05-9007/2014 по делу № А40-140122/13 (Определением Верховного Суда РФ от 17.12.2014 № 305-КГ14-5030 отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Таким образом, поскольку суммы восстановленного налога на добавленную стоимость не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организацией, передающей имущество, нематериальные активы и имущественные права в уставный капитал, то аналогичные суммы НДС не могут быть учтены в расходах и при исчислении НДФЛ индивидуальным предпринимателем, передающим в уставный капитал общества имущество, приобретенное им для осуществления предпринимательской деятельности согласно п.1 ст.221, пп.1 п.3 ст.170 НК РФ.

Также не подлежит учету в расходах, принимаемых при исчислении НДФЛ, и стоимость имущества, передаваемого в уставный капитал общества (п.1 ст.221, п.3 ст.270 НК РФ).

Что касается определения доходов индивидуального предпринимателя, учитываемых при исчислении НДФЛ, при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал общества, то необходимо отметить, что в соответствии с положениями пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер, в частности вклады в уставный капитал хозяйственных обществ, не признается реализацией товаров, работ или услуг.

Следовательно, у индивидуального предпринимателя при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью не возникает дохода, учитываемого при определении налоговой базы по НДФЛ.

В соответствии с положениями п. 2 ст. 15 Закона №14-ФЗ, абз. 2 п. 2 ст. 66.2 ГК денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком, при этом у ИП не возникает дохода также и в том случае, когда стоимость имущества по данным его налогового учета меньше, чем стоимость, оцененная оценщиком при оценке вклада.

Таким образом, при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал общества у индивидуального предпринимателя не возникает доходов и расходов, учитываемых при определении налоговой базы по НДФЛ. Кроме того, суммы НДС, восстановленные при передаче имущества в уставный капитал хозяйственного общества индивидуальный предприниматель не вправе признать в расходах при исчислении НДФЛ.

Пискунова Анастасия,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»