Изменение цены после поставки товара: уточнять ли налоговую декларацию?

01 октября 2014

Доход, полученный покупателем от дальнейшей реализации товаров конечному покупателю, уменьшается на стоимость их приобретения (пп. 3 п. 1 ст. 268, абз. абз. 2, 3 ст. 320 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации такой стоимостью является цена приобретения товара (без учета принятого к вычету НДС).
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ затраты на товары, приобретенные для перепродажи, включаются в налоговую базу при их реализации.
В связи с этим стоимость приобретенного товара (по первоначальной цене, указанной в договоре и отгрузочных документах) подлежит включению покупателем в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, в момент передачи товара конечному покупателю, т. е. в июне 2014 года.
Таким образом, затраты на покупку товара (по первоначальной стоимости) подлежат отражению покупателем в налоговой декларации по налогу на прибыль за полугодие 2014 года в составе расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 253 НК РФ).
Однако в рассматриваемом случае в связи с поставкой товара, не соответствующего условиям договора, поставщик и покупатель достигли договоренности об уменьшении цены на поставленный товар. Соглашение, закрепляющее достигнутую договоренность, было подписано в июле 2014 года, т. е. в следующем отчетном периоде.
В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
При этом определения понятия ошибки (искажения) Налоговый кодекс РФ не содержит. Минфин России в Письме от 30.01.2012 № 03-03-06/1/40 со ссылкой на п. 1 ст. 11 НК РФ указывает, что для раскрытия этих понятий можно воспользоваться законодательством о бухгалтерском учете.
Правила исправления ошибок в бухгалтерском учете установлены Положением по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» ПБУ 22/2010, утвержденным Приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н.
В соответствии с п. 2 Положения не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.
Таким образом, изменение стоимости поставленного товара в связи с обнаружением впоследствии факта поставки иного товара не является ошибкой. В связи с этим оснований производить перерасчет налоговой базы за 6 месяцев 2014 года, а также подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 6 месяцев 2014 года у первоначального покупателя нет.
На дату подписания сторонами дополнительного соглашения о снижении цены на товар (признания поставщиком претензии покупателя) разница между стоимостью товара, подлежащего поставке, и фактически поставленного товара признается в налоговом учете покупателя в составе внереализационных доходов на основании абз. 1 ст. 250 НК РФ (как иные внереализационные доходы).
Таким образом, изменение сторонами стоимости отгруженного товара не является ошибкой в исчислении налоговой базы, в связи с чем у покупателя нет обязанности корректировать налоговую базу и подавать уточненную декларацию за 6 месяцев 2014 года.
Разница между стоимостью товара, подлежащего поставке, и фактически поставленного товара признается в налоговом учете покупателя в составе внереализационных доходов на дату подписания сторонами дополнительного соглашения об уменьшении цены.

Анна Шорина,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»