Как сократить рабочее время инвалида?

23 октября 2014

Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) инвалида — это разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности (ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).
Рекомендации, изложенные в ИПР, в силу ст. 11 Закона № 181-ФЗ и ст. 224 ТК РФ обязательны для соблюдения работодателем.
В соответствии с пп. «ж» п. 6 Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н, способность к трудовой деятельности 2 степени означает, что инвалид способен выполнять трудовую деятельность в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств.
Определения понятия «легкий труд» ТК РФ не содержит.
Однако ст. 224 ТК РФ предусматривает дополнительные гарантии отдельным категориям работников, в частности, нуждающимся по состоянию здоровья в переводе на легкий труд.
Так, этим работникам гарантировано ограничение на привлечение их к выполнению тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, работ в ночное время, а также сверхурочных работ.
При этом, согласно Приложению № 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, работы по управлению наземными транспортными средствами приравнены к работам с вредными и (или) опасными производственными факторами.
Также работа по профессии водителя автомобиля включена в Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163.
Таким образом, труд водителя автомобиля не относится к легким видам труда, в связи с чем работа в указанной должности противопоказана ему по состоянию здоровья.
Работодатель в силу ч. 1 ст. 73 ТК РФ обязан перевести такого работника с его согласия на другую имеющуюся у него работу с легкими условиями труда.
При отсутствии подходящей вакансии либо при отказе работника от перевода трудовой договор с ним придется расторгнуть в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).

Анна Шорина, ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»