Как учесть затраты на продукцию, изготовленную в рамках совместной деятельности

03 июня 2014

При определении объекта налогообложения для целей исчисления и уплаты единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы в соответствии с п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом стоимость переданного в счет вклада в простое товарищество имущества (в данном случае — денежных средств) не является расходом организации и не учитывается при определении объекта налогообложения в соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ, п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Порядок признания расходов регламентирован п. 2 ст. 346.17 НК РФ, согласно которому расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты с учетом установленных
п. 2 ст. 346.17 НК РФ особенностей.
Оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика-приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
При получении продукции, распределяемой в пользу налогоплательщика по окончании договора простого товарищества, расходы на производство продукции являются для налогоплательщика материальными расходами (расходами на приобретение сырья, материалов), которые учитываются в силу пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.
Применительно к рассматриваемой ситуации затраты на производство продукции понесены в рамках договора о совместной деятельности. Соответственно, расходы могут быть учтены участником товарищества лишь по факту распределения продукции по окончании действия договора и получения документов, подтверждающих расход на изготовление, включая фактическую оплату в пределах фактически внесенного первоначального вклада.
Документами, подтверждающими расходы на изготовление продукции, будут являться документы, подтверждающие вклад налогоплательщика в простое товарищество (платежные документы, акты приема-передачи, накладные и т. д.), и данные участника, ответственного за ведение дел, о понесенных расходах на приобретение сырья и материалов, использованных в производстве продукции (акты, уведомления товарища, ведущего общие дела, бухгалтерская справка-расчет).
Если себестоимость распределенной в пользу товарища продукции будет превышать размер первоначального внесенного товарищем вклада, то разница между себестоимостью продукции и суммой внесенного вклада не учитывается в составе расходов, уменьшающих УСН, поскольку расход на ее создание не был понесен налогоплательщиком.

Наталья Михайлова,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»