В какие сроки должна быть проведена камеральная налоговая проверка декларации по НДС, в которой заявлена сумма налога к возмещению, и нужно ли одновременно с декларацией представлять документы, подтверждающие налоговые вычеты?

В соответствии с абз.2 п.1 ст.176 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, подтверждается налоговым органом после представления налогоплательщиком налоговой декларации при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, предусмотренном ст. 88 НК РФ. Норма п.2 ст. 88 НК РФ в редакции до 01.01.2009 года предусматривала, что камеральная налоговая проверка деклараций проводится на основе самой налоговой декларации и представленных вместе с ней документов. Данная формулировка позволяла налоговым органам считать, что камеральная налоговая проверка должна быть проведена в 3-месячный срок со дня представления декларации или последнего из документов (Письмо Минфина от 13.04.2007 № 03-02-07/2-69).

Федеральным Законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон № 224-ФЗ) п.2 ст.88 НК РФ изложен в новой редакции, а именно: камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение 3-х месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета). В соответствии с п.1 ст.9 Закона № 224-ФЗ, изменения в ст.88 НК РФ вступили в силу с 01.01.2009 года.

Согласно п.8 ст.88 НК РФ, камеральная налоговая проверка декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, проводится на основе налоговых деклараций и документов, представляемых налогоплательщиком.

Важно отметить, что представление налогоплательщиком вместе с декларацией документов, подтверждающих правомерность применения вычетов по НДС, не обязанность, а право налогоплательщика. Обязанность по представлению таких документов возникает у налогоплательщиков в силу абз.2 п.8 ст.88 НК РФ только при условии направления налоговым органом соответствующего требования. Исключением из этого правила является декларация по НДС, в которой заявлено право на получение возмещения сумм налога при применении налоговой ставки 0 процентов; в этом случае вместе с декларацией представляются документы, предусмотренные ст.165 НК РФ, т.е. контракт, выписка банка, таможенная декларация и т.д. Следовательно, отказ в возмещении НДС по мотиву неприложения к налоговой декларации, в которой заявлено право на возмещение НДС в связи с применением налоговой ставки 0%, документов, подтверждающих правомерность применения налоговых вычетов, является неправомерным (Определение КС РФ от 12.07.2006 № 267-О, Постановление Пленума ВАС РФ от 18.12.2007 № 65).

Налогоплательщик, подтверждая обоснованность налоговой выгоды в виде сумм НДС, заявленных к возмещению, вправе по собственной инициативе представить в налоговый орган любые документы финансово-хозяйственной деятельности предприятия, касающиеся проверяемого периода и обосновывающие правомерность применения налоговых вычетов. Налоговый орган, в соответствии с абз.2 п.8 ст.88 НК РФ, имеет право истребовать у проверяемых налогоплательщиков только документы, подтверждающие, в соответствии со ст.172 НК РФ, правомерность применения налоговых вычетов.

Такими документами могут быть:

  • документы, служащие основанием для принятия к вычету НДС покупателем товаров (работ, услуг) - счета-фактуры (абз.2 п.8 ст. 88, ст.169, п.1 ст.172 НК РФ);

  • документы, подтверждающие принятие на учет товаров (работ, услуг) – накладные, акты приема-передачи и т.п. (п.1 ст.171 НК РФ).

Таким образом, срок камеральной налоговой проверки декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение, составляет не более 3-х месяцев с момента представления декларации. Обязанности представлять налогоплательщиком одновременно с декларацией документы, подтверждающие право на вычеты по НДС, нормами НК РФ не предусмотрено. Такая обязанность возникает у налогоплательщика только при направлении налоговым органом в адрес налогоплательщика требования о представлении документов.

Михайлова Наталья, ведущий юрисконсульт "ТЛС-ПРАВО", 2009