Коммерческая организация, расположенная в Москве, имеет работника-надомника, проживающего (и, соответственно, работающего) в районе Крайнего Севера. Данный работник в апреле 2015 года после возвращения из использованного им ежегодного оплачиваемого отпуск

14 декабря 2015

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно (ч. 1 ст. 325 ТК РФ).
Верховный Суд РФ, рассматривая вопрос о предоставлении гарантий и компенсаций сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера, указал, что районный коэффициент и процентная надбавка начисляются к заработной плате работника в зависимости от места выполнения им трудовой функции, а не от места нахождения работодателя, в штате которого состоит работник (Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014). По нашему мнению, право на компенсацию работодателем проезда к месту отпуска также зависит не столько от места нахождения работодателя, сколько от места выполнения работником трудовой функции. При этом в силу ст. 310 ТК РФ местом работы работника-надомника признается место его жительства (дом).
Кроме того, в соответствии с п. 18 Положения об условиях труда надомников, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99, применяемого в части, не противоречащей ТК РФ, надомникам, занятым в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются ежегодный дополнительный отпуск и другие льготы, установленные законодательством для рабочих и служащих, занятых в этих районах и местностях. В связи с этим работник-надомник, проживающий и работающий в районе Крайнего Севера, имеет право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.

Анна Комягина,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»