Компенсация за неиспользованный отпуск

16 апреля 2014

Статья 60.1 ТК РФ предоставляет право работнику заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Из положений ст. 282 ТК РФ следует, что работа на условиях совместительства (как внешнего, так и внутреннего) оформляется путем заключения отдельного трудового договора, в котором должно содержаться указание, что эта работа является совместительством. В соответствии со ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
При этом в силу ч. 2 ст. 287 ТК РФ отпускные работнику — внутреннему совместителю начисляются за каждый из отпусков — как по основному месту работы, так и по совместительству.
Необходимо учитывать, что ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней предоставляется работнику за каждый год его работы у данного нанимателя, считая со дня поступления на эту работу (ч. 1 ст. 115 ТК РФ, п. 1 «Правил об очередных и дополнительных отпусках», утвержденных НКТ СССР 30.04.1930). В связи с этим рабочий год сотрудника в должности директора по связям с общественностью (по основному месту работы) начался с 01.06.2010, а рабочий год в должности директора по маркетингу (по совместительству) — с 01.04.2011.
Таким образом, по основному месту работы сотрудник проработал 3 года 2 месяца и 16 дней, а как внутренний совместитель — 2 года 4 месяца 16 дней. В должности директора по маркетингу третий рабочий год, отпуск за который уже использован, отработан не полностью.
В соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска работодатель вправе удержать из заработной платы работника образовавшуюся задолженность (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). При определении количества дней использованного, но не отработанного отпуска применяется пункт 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169, согласно которому стаж определяется в полных месяцах: излишки, составляющие менее половины месяца, отбрасываются, а излишки, составляющие более половины месяца, — округляются до полного месяца.
Таким образом, стаж работы за третий рабочий год (4 месяца 16 дней) подлежит округлению до 5 месяцев. На этот период приходится 11,66 календарных дней отпуска (28 дн. / 12 мес. х 5 мес.). Следовательно, подлежит удержанию сумма отпускных за 16,34 календарных дня (28 дн. — 11,66 дн.).
При этом в соответствии с ч. 1 ст. 138 ТК РФ размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не должен превышать 20%.
Как указано выше, работа на условиях внутреннего совместительства представляет собой выполнение другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя на условиях отдельного трудового договора в свободное от основной работы время. В связи с этим размер удержаний за использованный совместителем, но не отработанный отпуск, не должен превышать 20% от заработной платы, причитающейся работнику в должности директора по маркетингу.
Однако Трудовой кодекс РФ не запрещает удержать сумму, превышающую указанное ограничение, а также произвести удержание за счет иных выплат этому работнику (выплат в рамках трудового договора по основному месту работы) при условии наличия соответствующего заявления со стороны работника.

Анна Шорина,
старший юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»