Лимит на детей

17 марта 2014

Нормативными актами установлено требование по единовременной вместимости помещений, используемых для групповых занятий в детских внешкольных учреждениях (учреждениях дополнительного образования). Согласно п. 3.13 СанПиН 2.4.4.1251-03 и п. 7.2 Постановления Правительства Москвы от 21.11.2006 № 911-ПП «Об утверждении Московских городских строительных норм (мгсн) 4.07-05 «Дошкольные образовательные учреждения» (далее — МГСН) единовременная вместимость игрового помещения рассчитывается исходя из норматива 2,0 кв. м на 1 ребенка (для детей от 3 до 7 лет) и общей площади помещения, предназначенного для игр.
Обязательных требований к единовременной вместимости детских игровых комнат, располагаемых в торговых центрах и рассчитанных на временное размещение детей, законодательством не установлено.
По мнению автора, целесообразно применять вышеуказанный норматив и к детским игровым комнатам. Вместе с тем Рекомендациями по нахождению детей с учетом их возраста (без присмотра родителей (законных представителей) в детских игровых комнатах крупных торговых комплексов и центров, утвержденными Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы (далее — Рекомендации), установлен еще более высокий норматив по единовременной вместимости.
Исходя из раздела 2 Рекомендаций, количество детей, одновременно находящихся в игровой комнате, зависит от ее размера (на площади размером 160 кв. м. находится до 40 детей в возрасте от 3 до 12 лет). Указанный норматив носит рекомендательный характер.
Таким образом, организации необходимо рассчитать показатель единовременной вместимости детской игровой комнаты и отразить его в условиях посещения детской игровой комнаты, доводимой до потребителей услуги. При этом при расчете единовременной вместимости организация вправе исходить из норматива, установленного как СанПиНом 2.4.4.1251-03 и МГСН, так и Рекомендациями.
При достижении предельного показателя единовременной вместимости помещения детской игровой комнаты администрация вправе отказать в приеме ребенка в связи с невозможностью оказать услугу.
Иное нарушало бы обязательные нормативы по гигиеническим требованиям и комфортному пребыванию детей в детской игровой комнате.

Евгения Афонина,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»