Работник (гражданин Украины), имеющий статус временно пребывающего иностранного гражданина на территории РФ, предъявил работодателю листок нетрудоспособности 10.03.2011 года, а 15.03.2011 года получил разрешение на временное проживание. Подлежит ли оплате

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ), обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам. Временно пребывающие иностранные граждане социальному страхованию не подлежат, если иное не предусмотрено международными соглашениями (п.2 ст.1.1 Закона № 255-ФЗ). Указанной норме корреспондирует пп.15 п.1 ст.9 Закона № 212-ФЗ, в соответствии с которым не подлежат обложению страховыми взносами суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ.

Однако с момента получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин, работающий по трудовому договору, становится застрахованным лицом и приобретает право на получение пособия по социальному страхованию в порядке, установленном Законом № 255-ФЗ.

Вместе с тем, согласно ст.3 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», страховой случай - свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика, а в отдельных случаях, установленных федеральными законами, - также и страхователей осуществлять обеспечение по обязательному социальному страхованию. Поскольку на дату страхового случая – 10.03.2010 года работник имел статус временно пребывающего иностранного гражданина и не являлся застрахованным лицом, соответственно, у работодателя отсутствовали правовые основания для оплаты больничного листка. Последующее изменение правового статуса гражданина не повлечет правовых последствий, связанных с обеспечением пособием по рассматриваемому факту нетрудоспособности.

Официальных разъяснений органов Минздравсоцразвития России по данному вопросу нет.

Михайлова Наталья, ведущий юрисконсульт "ТЛС-ПРАВО", 2011