Организация, не имеющая лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляет операции с производственными финансовыми инструментами, в том числе с внебиржевыми расчетными форвардами. Подлежат ли требования, связанные с исполнением форвар

29 августа 2012

Согласно п. 2 ст. 44 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон № 39-ФЗ) федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг (ФСФР России) вправе квалифицировать ценные бумаги и производные финансовые инструменты в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг, и определять их виды.

В соответствии с п. п. 10, 11 Приказа ФСФР России от 04.03.2010 № 10-13/пз-н «Об утверждении положения о видах производных финансовых инструментов» внебиржевым расчетным форвардным договором (контрактом) признается договор, заключаемый не на биржевых торгах и предусматривающий обязанность сторон или стороны договора периодически и (или) единовременно уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цены (цен) и (или) значения (значений) базисного (базового наступления обстоятельства, являющегося базисным (базовым) активом.

Согласно п. 2 ст. 1062 ГК РФ на требования, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции или от значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей, либо от наступления иного обстоятельства, которое предусмотрено законом и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, правила главы 58 ГК РФ не распространяются. Указанные требования подлежат судебной защите, если хотя бы одной из сторон сделки является юридическое лицо, получившее лицензию на осуществление банковских операций или лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, либо хотя бы одной из сторон сделки, заключенной на бирже, является юридическое лицо, получившее лицензию, на основании которой возможно заключение сделок на бирже. Требования, связанные с участием граждан в указанных в п. 2 ст. 1062 ГК РФ сделках, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже.

Вместе с тем, согласно п. 2 ст. 421 ГК РФ, стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Поскольку такой вид договора, как внебиржевой форвардный контракт, законодательно не запрещен, и, более того, предусмотрен нормативно-правовыми актами ФСФР России, то стороны вправе заключить такой контракт в своем интересе, предусмотрев все необходимые условия его исполнения.

Однако, как указывалось выше, требования, вытекающие из такого контракта, не будут подлежать судебной защите.

Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее — Закон № 193-ФЗ) регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых и семейных правоотношений (п. 2 ст. 1 Закона № 193-ФЗ).

Исходя из смысла указанной нормы, привлечение посредника к урегулированию споров по требованиям, вытекающих из договоров, являющихся производными финансовыми инструментами и лишенных судебной защиты в силу ст. 1062 ГК РФ, возможно и в случае, когда стороной спора является гражданин.

Более того, согласно п. 4 ст. 12 Закона № 193-ФЗ, медиативное соглашение по возникшему из гражданских правоотношений спору, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон; к такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда.

Поскольку указанные медиативные соглашения могут иметь правовую природу отличную от сделок, лишенных правовой защиты, то препятствия для обращения в суд (в случае невыполнения стороной условий медиативного соглашения) по возникшим из него требованиям отсутствуют.

Необходимо иметь в виду, что изложенный вывод основан на формальном прочтении норм Закона № 193-ФЗ и не подкреплен (не опровергнут) судебной практикой.

Таким образом, медиативное соглашение по возникшему из гражданских правоотношений спору, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон, для которой предусмотрена судебная защита.

В этом случае сторона медиативного соглашения вправе обратиться в суд за защитой нарушенного права, выразившегося в неисполнении другой стороной условий медиативного соглашения.

Ольга Болотова,
заместитель директора департамента ООО «ТЛС-ПРАВО»