Международный контракт на поставку товаров: защита прав покупателя

16 марта 2015

В соответствии с п. 1 ст. 1186 ГК РФ право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных юридических лиц, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, ГК РФ, других законов (п. 2 ст. 3 ГК РФ) и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.
Российская Федерация и Бельгия являются участниками Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Заключена в г. Вене 11.04.1980). В связи с этим, к отношениям сторон по Контракту применяются положения Конвенции (пп. «а» п. 1 ст. 1 Конвенции).
В соответствии с п. 1 ст. 35 Конвенции, на продавце лежит обязанность по поставке товара, соответствующего условиям договора по количеству, качеству и описанию, а также затарированного и упакованного так, как это требуется по договору.
В случае неисполнения продавцом своих обязательств п. 1 ст. 45 Конвенции предоставляет покупателю право:
  • осуществить права, предусмотренные ст. ст. 46–52 Конвенции;
  • потребовать возмещения убытков, как это предусмотрено ст. ст. 74–77 Конвенции.
При этом осуществление покупателем своего права на другие средства правовой защиты не лишает его права требовать возмещения убытков (п. 2 ст. 45 Конвенции).
В соответствии со ст. 50 Конвенции, если товар не соответствует договору и независимо от того, была ли цена уже уплачена, покупатель может снизить цену в той же пропорции, в какой стоимость, которую фактически поставленный товар имел на момент поставки, соотносится со стоимостью, которую на тот же момент имел бы товар, соответствующий договору.
Воспользовавшись указанной нормой, организация Б вправе потребовать от организации А возмещения разницы между стоимостью товара, подлежащего поставке, и стоимостью фактически отгруженного товара.
Кроме того, как указано выше, организация Б также может заявить требования о возмещении убытков, вызванных ненадлежащим исполнением контракта.
В соответствии со ст. 74 Конвенции убытки за нарушение договора одной из сторон составляют сумму, равную тому ущербу, включая упущенную выгоду, который понесен другой стороной вследствие нарушения договора. Подлежащие возмещению убытки могут быть определены в сумме разницы между выручкой, которую организация Б должна была получить от реализации товара в адрес организации В и фактически полученной выручкой по указанной сделке (упущенная выгода), а также в виде иных, понесенных организацией Б и документально подтвержденных убытков.
При этом такие убытки не могут превышать ущерба, который нарушившая договор сторона предвидела или должна была предвидеть в момент заключения договора как возможное последствие его нарушения, учитывая обстоятельства, о которых она в то время знала или должна была знать (ст. 74 Конвенции).

Анна Комягина,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»