Момент прекращения обязанности по уплате налога на землю при продаже

14 ноября 2014

В соответствии с п. 1, п. 2 ст. 390 НК РФ налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии земельным законодательством РФ.
В силу п. 1 ст. 391 НК РФ налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет. В соответствии с п. 2 ст. 11.2 ЗК РФ по общему правилу земельные участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки, прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки.
Поскольку у организации происходит прекращение права собственности на один земельный участок, возникает право собственности на два земельных участка, образованных в результате межевания, а также планируется заключение сделки купли-продажи одного из этих участков, отметим следующее.
В соответствии с п. 7 ст. 396 НК РФ в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не предусмотрено указанной статьей.
При этом если возникновение (прекращение) указанных прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав. Если возникновение (прекращение) указанных прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав.
Согласно п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 54 «О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога» плательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок. Поэтому обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, т. е. внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.
Следовательно:
  • при разделении земельного участка на дату государственной регистрации у организации возникает право собственности на новые участки, образованные в результате раздела, прекращается право собственности на старый участок. Земельный налог на каждый из участков, находящихся в собственности организации, уплачивается исходя из периода нахождения указанных участков в собственности в течение налогового периода с учетом п. 7 ст. 396 НК РФ;
  • при реализации земельного участка у организации с даты государственной регистрации прекращается право собственности на земельный участок. Земельный налог в отношении указанного участка уплачивается в порядке, установленном п. 7 ст. 396 НК РФ, исходя из периода нахождения в собственности в течение налогового периода.


Наталья Михайлова,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»