Налогообложение дохода иностранного гражданина в России

27 декабря 2013

В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
  • от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
  • от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 224 НК РФ налоговая ставка по НДФЛ в отношении доходов, получаемых физическими лицами, устанавливается в размере 13%, если иное не предусмотрено указанной нормой. В отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами, применяется ставка 30% (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Поскольку из существа вопроса усматривается, что иностранное физическое лицо приобрело статус налогового резидента РФ (находится на территории РФ более 183 дней в течение двенадцати следующих подряд месяцев), то указанный доход, получаемый гражданином США, облагается НДФЛ по ставке 13%.
В силу п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога производится в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляется в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227 и 228 НК РФ. Таким образом, поскольку доход в виде процентов за пользование заемными денежными средствами не поименован в нормах ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227 и 228 НК РФ, российская организация — заемщик признается налоговым агентом применительно к указанным доходам гражданина США.
Вместе с тем, в силу ст. 7 НК РФ, если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.
Между РФ и США действует Договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (Вашингтон, 17.06.1992) (далее — Договор об избежании двойного налогообложения).
В силу п. 1 ст. 11 Договора об избежании двойного налогообложения проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом только в этом, другом, Договаривающемся
Государстве.
При этом, в силу п. 2 ст. 11 Договора об избежании двойного налогообложения, термин «проценты» при использовании указанного Договора означает доход от долговых требований любого вида, включая любой другой доход, который рассматривается законодательством Государства, в котором возникает доход, как доход от предоставленных в ссуду сумм.
Очевидно, что для целей применения Договора об избежании двойного налогообложения в рассматриваемом случае имеет значение статус физического лица — получателя дохода.
В соответствии с п. 1 ст. 4 Договора об избежании двойного налогообложения термин «лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве» означает любое лицо, которое по законам этого Государства подлежит в нем налогообложению на основе своего местожительства, постоянного местопребывания, гражданства, места регистрации в качестве юридического лица или любого другого критерия аналогичного рода.
Однако этот термин не включает лицо, которое подлежит налогообложению в этом Государстве только в отношении доходов из источников в этом Государстве или расположенного там имущества.
Согласно п. 2 ст. 4 Договора об избежании двойного налогообложения, если в соответствии с положениями п. 1 указанной статьи физическое лицо является лицом с постоянным местожительством в обоих Договаривающихся Государствах, в том числе: оно считается лицом с постоянным местожительством в Государстве, в котором оно располагает постоянным жилищем; если оно располагает постоянным жилищем в обоих Государствах, оно считается лицом с постояннымместожительством в том Государстве, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов).
Поскольку, как усматривается из условий вопроса, займодавец — гражданин США располагает постоянным жилищем на территории США, то в силу указанных норм постоянным местом жительства этого гражданина является США независимо от факта пребывания на территории РФ более 183 дней в течение календарного года).
Соответственно, в рассматриваемом случае налог с доходов физических лиц в виде процентов по заемному обязательству подлежит удержанию на территории США.
В целях реализации положений Договора об устранении двойного налогообложения для освобождения от уплаты налога на территории РФ налогоплательщик должен в порядке п. 2 ст. 232 НК РФ представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.

Наталья Михайлова,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»