Налогообложение разовой сделки по продаже легкового автомобиля, совершенной представительством иностранной организации, не осуществляющим деятельности в РФ

16 июня 2015

Пунктом 4 ст. 306 НК РФ предусмотрено следующее: факт осуществления иностранной организацией на территории РФ деятельности подготовительного и вспомогательного характера при отсутствии признаков постоянного представительства, предусмотренных п. 2 ст. 306 НК РФ, не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства.
К подготовительной и вспомогательной деятельности, в частности, относится в том числе содержание постоянного места деятельности исключительно для сбора, обработки и (или) распространения информации, ведения бухгалтерского учета, маркетинга, рекламы или изучения рынка товаров (работ, услуг), реализуемых иностранной организацией, если такая деятельность не является основной (обычной) деятельностью этой организации.
Прибылью иностранных организаций в целях главы 25 НК РФ признается:
1) для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, — полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов;
2) для иных иностранных организаций — доходы, полученные от источников в РФ. Доходы указанных налогоплательщиков определяются в соответствии со ст. 309 НК РФ.
Из указанной нормы можно сделать следующий вывод: представительство иностранной организации, не осуществляющее систематическую предпринимательскую деятельность, не является постоянным представительством в целях главы 25 НК РФ.
Доходы, полученные иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью, относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению в порядке, установленном ст. 309 НК РФ.
В силу п. 1 ст. 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией, предусмотренные пп. пп. 1—10 п. 1 ст. 309 НК РФ подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. При этом в силу п. 4 ст. 309 НК РФ при определении налоговой базы по доходам, указанным в пп. пп. 5, 6 и 9.1 п. 1 ст. 309 НК РФ, из суммы таких доходов могут вычитаться расходы в порядке, предусмотренном ст. ст. 268, 280 НК РФ.
Указанные расходы иностранной организации учитываются при определении налоговой базы, если к дате выплаты этих доходов в распоряжении налогового агента, удерживающего налог с таких доходов в соответствии со ст. 309, имеются представленные этой иностранной организацией документально подтвержденные данные о таких расходах.
Согласно п. 2 ст. 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в пп. пп. 5 и 6 п. 1 ст. 309 НК РФ, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со ст. 306 НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.
Из указанной нормы можно сделать следующие выводы. Разовая сделка по продаже движимого имущества — легкового автомобиля, совершенная представительством иностранной организации, не предусмотрена пп. пп. 1—10 п. 1 ст. 309 НК РФ, следовательно, не подлежит обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
Поскольку указанная разовая сделка по продаже движимого имущества, совершенная представительством иностранной организации, не приводит к образованию постоянного представительства в РФ, то у представительства иностранной организации при получении рассматриваемого дохода налоговые обязательства по налогу на прибыль в РФ отсутствуют.

Наталья Михайлова,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»