Налоговый агент на УСН: обязанность заполнения раздела 7 декларации по НДС

12 февраля 2019

Вопрос: Российская компания, находящаяся на УСН, приобретает права использования программного обеспечения по лицензионному соглашению. Правообладателем программного обеспечения является иностранная компания, не имеющая представительства в Российской Федерации? Является ли российская компания налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость при приобретении прав по лицензионному соглашению? Необходимо ли компании представлять декларацию по налогу на добавленную стоимость, и какие разделы декларации должны быть заполнены в этом случае?

Ответ: 

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) объектом обложения налогом признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

На основании пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по предоставлению прав, в том числе прав по лицензионному договору, признается территория РФ, если покупатель (лицензиат) осуществляет деятельность на территории РФ.  В аналогичном порядке определяется место реализации услуг, которые оказывают в электронной форме иностранные организации (пп. 4 п. 1 ст. 148, ст.174 НК РФ).

Исходя из п.1 ст. 24 и п.2 ст. 161 НК РФ налоговыми агентами признаются российские организации (индивидуальные предприниматели), состоящие на учете в налоговых органах, и приобретающие услуги у иностранных лиц при соблюдении следующих условий:

  • местом оказания услуги является Российская Федерация;
  • иностранное лицо не состоит на учете;
  • на российскую организацию (индивидуального предпринимателя) возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов.

Несмотря на то, что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком  налога на добавленную стоимость, на нее возлагаются обязанности налогового агента в случаях, предусмотренных законодательством (п.п. 2, 5 ст. 346.11, п.2 ст. 161 НК РФ).

Вместе с тем, операции по передаче прав на использование программ для электронных вычислительных машин на основании лицензионного договора освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Таким образом, при приобретении у иностранного лица прав на использование программ для электронных вычислительных машин по лицензионному договору у российской организации не возникает обязанности налогового агента (Письма Минфина России от 01.02.2016 № 03-07-08/4141, от 18.11.2016 № 03-07-08/68105).

Согласно абз.2 п.5 ст. 174 НК РФ налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

НК РФ не содержит норм, предусматривающих обязанность по представлению налоговой декларации лицами, не являющимися налогоплательщиками и налоговыми агентами при приобретении ими освобожденных от уплаты налога на добавленную стоимость операций.

Поскольку российская организация не является налогоплательщиком по налогу на добавленную стоимость и у нее не появляется обязанностей налогового агента при приобретении прав на программное обеспечение по лицензионному соглашению, представлять декларацию по налогу на добавленную стоимость она также не должна. Указанная позиция подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.08.2013 по делу №А66-10632/2012)

Однако исходя из п. 44 Порядка заполнения декларации по налогу на добавленную стоимость (далее – Порядок), утвержденного Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме» налогоплательщикам и налоговым агентам следует отражать в разделе 7 декларации операции, которые не облагаются НДС согласно ст. 149 НК РФ.

В соответствии с буквальным толкованием положений Порядка при приобретении российской организацией у иностранного лица товаров (работ, услуг) в результате осуществления операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения); операций, не признаваемых объектом налогообложения; операций по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, и отсутствии обязанности по исчислению и уплате налога в бюджет, российская организация не утрачивает статуса налогового агента в части обязанности по представлению декларации.

Поскольку сумма НДС к уплате в бюджет в данном случае не исчисляется, то и  разд. 2 декларации в этом случае не заполняется. При этом возникает обязанность представить декларацию, отразив эту операцию в разделе 7 Декларации по НДС. Аналогичную позицию изложили контролирующие органы в Письме УФНС РФ по г. Москве от 27.03.2007 № 19-11/28227.

Таким образом, непредставление декларации по НДС при осуществлении таких операций может вызвать претензии со стороны налогового органа.


Евгения Афонина,
ведущий юрисконсульт компании «ТЛС-ПРАВО»