Налоговый учет земельного участка, внесенного в качестве вклада в уставный капитал

15 декабря 2014

В соответствии с п. 1 ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 274 НК РФ налоговой базой для целей гл. 25 НК РФ признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст. 247 НК РФ, подлежащей налогообложению.
В силу пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации.
В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение.
Норма абз. 6 п. 1 ст. 277 НК РФ устанавливает, что при внесении (вкладе) имущества (имущественных прав) физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.
В соответствии п. 1 ст. 257, п. 2 ст. 256 НК РФ земельный участок включается в состав основных средств, не подлежащих амортизации.
Таким образом, при внесении учредителем — физическим лицом неденежного вклада в налоговом учете организации отражается объект основных средств (земельный участок) по первоначальной стоимости в сумме расходов, понесенных физическим лицом — учредителем при приобретении земли.
При отсутствии документов, подтверждающих расход учредителя, стоимость земельного участка, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, равна нулю.
Данный вывод подтверждается судебной практикой (например, Постановление Девятого Арбитражного апелляционного суда от 16.11.2006 № 09АП-15339/2006-АК).

Наталья Михайлова,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»