Наша организация является комиссионером и продает товары различных комитентов (т.е. 4-5 комитентов). Имеем ли мы право при продаже этих товаров выставить для покупателя одну товарную накладную (ТОРГ-12) и один счет-фактуру (т.е. объединить в один документ

28 марта 2016

Гражданское законодательство, законодательство о бухгалтерском учете, не содержат запрета на оформление единого документа (договора купли-продажи, документов, подтверждающих поставку) при продаже комиссионером товаров, принадлежащих разным комитентам. Более того, права и обязанности перед покупателем возникают именно у комиссионера, заключившего сделку купли-продажи от своего имени (п.1 ст. 990 ГК РФ).

Таким образом, включение в одну товарную накладную или иной документ, подтверждающий поставку, товаров нескольких комитентов в рамках одной сделки одному покупателю не противоречит законодательству.

В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщик обязан выставить счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Порядок оформления счетов-фактур, ведение журналов полученных и выданных счетов-фактур, книг покупок и продаж, а также порядок их заполнения установлен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — Постановление № 1137).

Указанные нормативные акты не содержат специальных положений, регулирующих порядок оформления счетов-фактур, журнала полученных и выставленных счетов-фактур в рассматриваемой ситуации.

Соответственно, комиссионер, реализующий товар от своего имени, оформляет счета-фактуры в адрес покупателя в общем порядке с указанием в строках 2, 2а, 2б счета-фактуры своих данных: наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика (пп. «в» - «д» п.1 Приложения №1 к Постановлению №1137, Письма Минфина России от 25.06.2014 N 03-07-РЗ/30534, ФНС России от 05.08.2013 N ЕД-4-3/14103@)).

Отметим, что п. 5 ст. 169 НК РФ, а также пп. «в» - «д» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры (Приложение №1 Поставновления № 1137) не предполагают включение в счет-фактуру выставляемую продавцом (комиссионером) покупателю сведений о комитентах, чей товар был фактически реализован.

Кроме того, НК РФ, Постановление №1137 не содержат запрета на выставление комиссионером покупателю единого счета-фактуры при реализации от своего имени товаров, принадлежащих разным комитентам.

Следовательно, выставление комиссионером единого счета-фактуры в рамках одной сделки по реализации покупателю товаров, полученных от разных комитентов не противоречит законодательству.

С учетом пп. «к»- «м», «о», «п» п. 7 Правил ведения журнала учета (Приложение №3 Постановления №1137), при регистрации в части 1 журнала учета счета-фактуры, выставленного в рамках посреднической деятельности, при реализации товаров, принадлежащих нескольким комитентам, по нашему мнению, в графах 10-19 построчно в соответствующей части указывается информация по каждому комитенту-продавцу (ИНН, КПП, номер и дата счета-фактуры, полученного от него), чей товар был реализован в рамках сделки

Допустимость частичного указания в журнале учета сведений счета -фактуры следует из Письма Минфина России от 21.01.2015 № 03-07-11/1401. В нем финансовое ведомство высказало свою позицию в отношении счетов-фактур, содержащих сведения о реализации посредником собственных товаров и товаров, реализуемых им в рамках договора комиссии.

Пискунова Анастасия
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»