Организация заключила трудовой договор с иностранным гражданином, не являющимся налоговым резидентом РФ. До приобретения иностранным гражданином статуса налогового резидента РФ его доходы облагались налогом на доходы физических лиц по ставке 30

01 декабря 2011

В соответствии с подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога не признается исполненной в случае неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему РФ на соответствующий счет казначейства.

Положения ст. 45 НК РФ применяются также в отношении налоговых агентов (п. 8 ст. 45 НК РФ).

В рассматриваемом случае налоговым агентом в платежном поручении был неверно указан код бюджетной классификации, при этом платеж поступил в бюджетную систему РФ на соответствующий счет казначейства.

НК РФ дает возможность налогоплательщику (налогового агента) уточнить реквизиты платежного документа при обнаружении им ошибки в оформлении платежного поручения, не повлекшей неперечисление налога на соответствующий счет казначейства. Для этого налоговый агент вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату и его перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет казначейства, с просьбой уточнить неверно указанный код бюджетной классификации. Такой порядок уточнения предусмотрен п. 7 ст. 45 НК РФ.

На основании представленного налоговым агентом заявления налоговый орган должен принять решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога в бюджетную систему. Более того, налоговый орган обязан осуществить пересчет пеней, начисленных на сумму налога со дня фактической уплаты налога до дня принятия налоговым органом соответствующего решения.

Оснований для начисления пени в данном случае не возникает, поскольку обязанность налогового агента по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения на перечисление налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет казначейства (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ).

Неправильное указание организацией кода бюджетной классификации в поручении на перечисление сумм налога на доходы физических лиц не является основанием для признания обязанности по его уплате неисполненной.

Статьей 123 НК РФ предусмотрена налоговая ответственность за невыполнение налоговым агентом обязанностей по удержанию и перечислению налогов. Допущенная в платежном поручении ошибка в коде бюджетной классификации не может расцениваться как неперечисление налоговым агентом налога в установленный срок, т. е. не образует состава правонарушения, санкция за которое предусмотрена ст. 123 НК РФ.

Таким образом, при уточнении кода бюджетной классификации, указанного в платежном поручении, путем подачи заявления с приложенным платежным поручением, обязанность налогового агента по уплате налога считается исполненной, а начисление пеней и штрафных санкций неправомерно.

Афонина Евгения, ведущий юрисконсульт "ТЛС-ПРАВО", 2011