О некоторых особенностях договора простого товарищества

22 августа 2014

Нормативно-правовое регулирование деятельности в рамках договоров простого товарищества (договоров о совместной деятельности) установлено главой 55 ГК РФ.
В силу ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Из анализа главы 55 ГК РФ следует, что существенными условиями для данного вида договора являются согласованные в письменной форме условия:
  • о соединении вкладов;
  • о предполагаемой совместной деятельности товарищей и об общей цели, ради достижения которой осуществляются эти действия;
  • по порядку распределения прибыли.
Как следует из условий вопроса, цель заключаемого договора простого товарищества — совместное выращивание товарищами сельскохозяйственной продукции. Совместное несение расходов на производство продукции в рамках договора простого товарищества не запрещено гражданским законодательством и, следовательно, предмет договора соответствует требованиям ст. 1041 ГК РФ.
Данный вывод подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС Поволжского округа от 04.09.2007 № А65-19675/2006-СА1-19, Постановление ФАС Уральского округа от 17.05.2010 № Ф09-3600/10-С6, Постановление ФАС Северно-Кавказского округа от 25.01.2011 № А32-22697/2009).
В силу п. 1 ст. 1043 ГК РФ произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательств.
В соответствии с п. 4 ст. 1043 ГК РФ обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества.
Статьей 1046 ГК РФ установлено, что порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглаше-нием.
При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.
Статьей 1048 ГК РФ предусмотрено, что прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.
Поскольку произведенная товарищами сельскохозяйственная продукция является имуществом, находящимся в долевой собственности, то раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности, и выдел из него доли, осуществляется в соответствии со ст. 252 ГК РФ.
Раздел имущества по правилам, установленным в ст. 252 ГК РФ, осуществляется пропорционально доле расходов на приобретение и создание продукции каждого участника товарищества при наличии договора, условиями которого установлено распределение между участниками обязанностей по финансовой и иной совместно осуществляемой деятельности с целью получения экономических выгод или дохода.

Наталья Михайлова,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»