О некоторых особенностях платежей между резидентами в интересах нерезидентов РФ

06 августа 2013

В соответствии с пп. 5 п. 1, пп. «а» пп. 9 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон № 173-ФЗ) использование валютных ценностей в качестве средства платежа между резидентами РФ является валютной операцией.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона № 173-ФЗ валютные операции между резидентами запрещены, за исключением операций между комиссионерами (агентами, поверенными) и комитентами (принципалами, доверителями) при оказании комиссионерами (агентами, поверенными) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров с нерезидентами о передаче товаров, выполнении работ, об оказании услуг, о передаче информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, включая операции по возврату комитентам (принципалам, доверителям) денежных сумм (иного имущества).
Исходя из буквального толкования нормы, ее положения допускают расчеты валютными ценностями между резидентами РФ, являющимися агентом (поверенным) и принципалом (доверителем) в рамках агентских договоров, связанных с заключением и исполнением договоров с нерезидентами о приобретении у них товаров, работ, услуг, имущественных прав.
В рассматриваемом случае третье лицо — резидент РФ не является агентом и/или принципалом по отношению к другой российской организации, а действует по поручению иностранной организации.
В связи с этим данная норма к таким правоотношениям не применима.
Следовательно, расчеты между сторонами в рассматриваемом случае должны производиться с использованием валюты Российской Федерации.
Именно такую позицию высказало Главное управление ЦБ РФ по Санкт-Петербургу в письмах от 14.06.2006 № 19-2-2/5324, от 20.04.2006 № 19-2-2/3654, указав на недопустимость расчетов между резидентами иностранной валютой в аналогичных ситуациях.
За осуществление незаконных валютных операций, т. е. валютных операций, запрещенных валютным законодательством РФ или осуществленных с нарушением валютного законодательства РФ, п. 1 ст. 15.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.
Таким образом, если условиями договора возмездного оказания услуг между российской организацией и иностранным заказчиком предусмотрены расчеты в иностранной валюте, то во избежание возникновения споров и/или привлечения к административной ответственности сторонам контракта необходимо предусмотреть возможность применения в качестве валюты расчетов российские рубли, заключив соответствующее дополнительное соглашение к договору, с внесением необходимых изменений в паспорт сделки (глава 8 Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением»).

Евгения Афонина,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»