С какого момента начинает течь срок исковой давности по требованию о возврате суммы предварительной оплаты по договору купли-продажи, заключенному без указания срока передачи товара покупателю? >>

25 марта 2012

В силу ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

В соответствии с п. 1 ст. 457 ГК РФ срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 314 ГК РФ.

Согласно п. 2 ст. 314 ГК РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Как показывает анализ применения п. 2 ст. 314 ГК РФ, понятие разумного срока является оценочным и должно устанавливаться для конкретной ситуации исходя из характера товара, взаимоотношений сторон, условий, влияющих на возможность своевременного исполнения, других имеющих значение обстоятельств.
Так, по одному из дел при определении разумного срока суд исходил из того, что между сторонами сложилась длительная практика хозяйственных отношений, разумный срок исполнения обязательства по поставке товара можно определить на основании сроков исполнения обязательств по поставке товара, возникших на основании иных заявок истца (Постановление ФАС Московского округа от 27.05.2010 № КА-А40/5372-10 по делу № А40-65955/09-118-516).

При разрешении другого спора суд указал, что поскольку истец с требованием о поставке товара к ответчику не обращался, срок исполнения обязательства по передаче товара не может считаться нарушенным (Определение ВАС РФ от 22.06.2011 № ВАС-7619/11 по делу № А57-1741/2010).

Таким образом, с учетом положений абз. 2 п. 2 ст. 200, п. 2 ст. 314, п. 1 ст. 457 ГК РФ течение срока исковой давности по требованию о возврате суммы предварительной оплаты по договору купли-продажи, заключенному без указания срока передачи товара покупателю, начинается по истечении разумного срока исполнения обязательства по передаче товара покупателю, определяемого при возникновении спора судом с учетом обстоятельств конкретной хозяйственной ситуации.

Нина Скляр, ведущий юрисконсульт компании «ТЛС-ПРАВО»