О сроке уведомления органов службы занятости При сокращении штата

28 ноября 2013

Согласно п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель — организация не позднее чем за два месяца, а работодатель — индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника. Согласно ч. 2 ст. 307 ТК РФ при заключении трудового договора с работодателем — физическим лицом сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.
В рассматриваемой ситуации трудовой договор содержит требование о применении при сокращении штата норм ТК РФ, предусмотренных для работодателей — организаций — ст. ст. 178, 180 ТК РФ. Однако положения указанных статей не влияют на сроки, установленные для уведомления службы занятости. В связи с этим в случае расторжения договора с работниками 25 июня крайний срок уведомления службы занятости работодателем — индивидуальным предпринимателем — 11 июня.
Однако в связи с тем, что трудовые договоры с письменного согласия работников были расторгнуты до истечения двухмесячного срока уведомления, т. е. событие, в связи с которым возникает обязанность работодателя перед государственным органом, наступило ранее срока предполагаемого срока увольнения и до наступления крайнего срока извещения государственного органа, то обязанность уведомить службу занятости о сокращении штатов возникает в момент наступления такого события, т. е. 30 апреля.
В случае непредставления указанных сведений индивидуальный предприниматель подлежит привлечению к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.7 КоАП РФ, в виде административного штрафа от 100 до 300 руб.

Ольга Болотова,
заместитель директора Департамента правового консалтинга ООО «ТЛС-ПРАВО»