Объект обложения НДС при передаче продукции в рамках совместной деятельности

03 июня 2014

Пунктом 2 ст. 346.11 НК РФ предусмотрено следующее: организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
Статьей 174.1 НК РФ установлены особенности исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной
деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории РФ.
Следовательно, организация, являющаяся участником договора простого товарищества и ответственная за ведение налогового учета, исполняет обязанности налогоплательщика НДС независимо от факта применения или неприменения специального налогового режима в виде единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.
Применительно к рассматриваемому вопросу важно отметить, что в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 146, п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества.
Соответственно, передача участнику договора простого товарищества продукции, изготовленной в рамках совместной деятельности по стоимости в пределах первоначального взноса, не является объектом обложения НДС.
Если стоимость получаемой организацией продукции будет превышать первоначальный взнос, то разница подлежит налогообложению НДС по налоговым ставкам, установленным ст. 164 НК РФ. При этом обязанности налогоплательщика будет исполнять организация, ответственная за ведение налогового учета операций.

Наталья Михайлова,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»