Обезличенная кандидатура директора АО. Проголосуем?

16 апреля 2014

Согласно п. 1 ст. 53 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208-ФЗ) акционеры (акционер), являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 2% голосующих акций общества, вправе внести вопросы в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвинуть кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) общества, коллегиальный исполнительный орган, иные органы общества.
Такие предложения должны поступить в общество не позднее чем через 30 дней после окончания финансового года, если уставом общества не установлен более поздний срок. Каких-либо оснований для переноса сроков представления предложений о кандидатах в совет директоров Законом № 208-ФЗ не предусмотрено.
Помимо этого предложение акционера о выдвижении кандидата должно соответствовать обязательным требованиям, установленным Законом № 208-ФЗ.
В соответствии с п. 4 ст. 53 Закона № 208-ФЗ, п. 2.8 Приказа ФСФР России от 02.02.2012 № 12-6/пз-н «Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров» предложение о выдвижении кандидатов должно содержать: имя и данные документа, удостоверяющего личность (серия и (или) номер документа, дата и место его выдачи, орган, выдавший документ), каждого предлагаемого кандидата; наименование органа, для избрания в который он предлагается, а также иные сведения о нем, предусмотренные уставом или внутренними документами общества; сведения о наличии согласия кандидата на его выдвижение, если это предусмотрено уставом или внутренними документами общества.
Указание имени и паспортных данных кандидата в члены совета директоров общества в предложении акционера является обязательным. Указание в предложении о выдвижении кандидатов «обезличенной» кандидатуры или указание исключительно на должность, занимаемую в исполнительных органах организации-акционера, Законом № 208-ФЗ не допускается. Совет директоров, формируя повестку дня общего собрания, обязан рассмотреть предложения акционеров.
В соответствии с п. 5 ст. 53 Закона
№ 208-ФЗ выдвинутые кандидаты подлежат включению в список кандидатур для голосования по выборам в соответствующий орган общества, за исключением случаев, если: акционерами (акционером) не соблюдены сроки представления предложения; предложение не соответствует требованиям, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 53 Закона № 208-ФЗ.
Таким образом, совет директоров должен отказать во включении в повестку дня как предложения, поданные с нарушением срока, установленного п. 1
ст. 53 Закона 208-ФЗ, так и предложения, составленные с нарушением требований п. п. 3 и 4 ст. 53 Закона № 208-ФЗ.
Направление акционером предложения о выдвижении кандидатов в совет директоров с пропуском установленного срока и принятие этого предложения советом являются основанием для признания недействительным как решения общего собрания акционеров в части избрания членов совета директоров, так и последующих решений данного совета директоров (Определение ВАС РФ от 17.05.2007 № 5154/07 по делу № А65-13122/2006-СГ1-5).
Более того, включение советом директоров предложения о кандидате, составленное с нарушением обязательных требований Закона № 208-ФЗ (отсутствие полной персонифицирующей информации о кандидате), является нарушением порядка подготовки и созыва общего собрания акционеров.
В соответствии с п. п. 2, 3 ст. 52 Закона № 208-ФЗ к информации (материалам), подлежащей предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, при подготовке к проведению общего собрания акционеров общества, относятся в том числе сведения о кандидате (кандидатах) в исполнительные органы общества, совет директоров (наблюдательный совет) общества.
Рассматриваемое нарушение повлияет на права других акционеров ознакомиться с повесткой дня и с полной информацией, необходимой им для принятия решений на общем собрании.
При таких обстоятельствах совет директоров не сможет предоставить полную и достаточную информацию о кандидате в совет директоров по запросу акционеров.
В соответствии с разъяснениями Высшего Арбитражного Суда РФ непредставление акционеру возможности ознакомиться с необходимой информацией (материалами) по вопросам, включенным в повестку дня собрания является одним из оснований для признания решений общего собрания, акционеров недействительным (п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах»).

Евгения Афонина,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»