Общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью приняло решение об увеличении уставного капитала за счет вклада третьего лица (физическое лицо). Данное физическое лицо выполнило свою обязанность по внесению вклада путем зачис

29 августа 2012

В соответствии со ст. 415 ГК РФ обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Из содержания ст. 415 ГК РФ следует, что прощение долга является безвозмездной сделкой, поскольку отказ кредитора от права требования не обусловлен каким-либо встречным предоставлением со стороны должника (п. 2 ст. 423 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 248 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Таким образом, средства, полученные обществом в качестве вклада третьего лица в уставный капитал и остающиеся в распоряжении организации в результате соглашения о прощении долга, следует рассматривать как безвозмездно полученные.

В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом обложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Пунктом 8 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам отнесен также доход в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы в целях налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.

В силу пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ доход в виде безвозмездно полученных денежных средств признается полученным на дату подписания соглашения о прощении долга.

Таким образом, если на момент подписания соглашения о прощении долга доля физического лица в уставном капитале общества составит более 50%, доход в виде безвозмездно полученных денежных средств на основании пп. 11 п. 1ст. 251 НК РФ не подлежит включению в налоговую базу по налогу на прибыль.

Аналогичная позиция изложена в Постановлении ФАС Центрального округа от 15.11.2007 № А54-125/2007-С13, а также в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 11.04.2005 № А26-7961/04-212.

Однако, по мнению Минфина России (Письмо от 31.01.2011 № 03-03-06/1/45), в случае, если на момент образования задолженности кредитор не являлся участником общества, но на дату подписания соглашения о прощении долга доля кредитора составила более 50%, организация-должник не вправе воспользоваться льготой, предоставленной пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Таким образом, следует учитывать, что при применении пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ в рассматриваемой ситуации существует риск возникновения споров с контролирующими органами.

Нина Скляр,
старший юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»