Обществом были получены дивиденды от участия в акционерном обществе. По итогам года общество не получило иной прибыли, кроме доходов от участия в акционерном обществе. Полученная сумма была распределена в качестве дивидендов между участниками с

20 февраля 2012

При выплате доходов от долевого участия физических лиц в обществе (далее — дивиденды) обязанность по исчислению и уплате налога в бюджет выполняется организацией, распределившей и выплатившей суммы дивидендов от участия в обществе. В соответствии с п. 2 ст. 214 НК РФ налоговый агент должен определить сумму налога на доходы физических лиц отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов в порядке, предусмотренном ст. 275 НК РФ.

Сумма налога определяется по следующей формуле, предусмотренной п. 2 ст. 275 НК РФ: Н = К x Сн x (д – Д), где Н — сумма налога, подлежащая удержанию; д — общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех получателей дивидендов; Д — общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом к моменту распределения дивидендов в текущем отчетном (налоговом) периоде (определяется без учета удержанного налога).

В рассматриваемом случае суммы, распределяемые в отношении участников общества, будут равны сумме дохода, полученной от участия организации в акционерном обществе. Следовательно, показатель «Д» (общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом) будет равен показателю «д» (общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех получателей), а сумма налога на доходы физических лиц, подлежащего удержанию налоговым агентом, будет равна нулю.

Несмотря на отсутствие у налогового агента обязанности по перечислению налога на доходы физических лиц, участники общества все же получили доходы в виде дивидендов, источником которых является общество. В связи с этим, положения п. 2 ст. 230 НК РФ предписывают обществу до 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период, полученных от налогового агента.

Форма сведений о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ) и рекомендации по ее заполнению утверждены Приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@. Налоговый агент при заполнении справки по форме 2-НДФЛ в отношении доходов от участия в обществе, облагаемых по ставке 9%, должен указать следующие данные:

  • в графе «Сумма дохода» раздела 3 справки отражается вся сумма дохода (без налоговых вычетов) по указанному коду дохода, т. е. суммы выплаченных налогоплательщику дивидендов;
  • в графе «Сумма вычета» раздела 3 справки отражается соответствующая сумма налогового вычета, в рассматриваемом случае — сумма, уменьшающая налоговую базу по доходам в виде дивидендов.

В Приложении № 4 к Приказу ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@ приведен полный перечень вычетов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу. В перечне вычетов поименованы суммы, уменьшающие налоговую базу по доходам в виде дивидендов, им присвоен код вычета 601. При этом рекомендации по заполнению справки по форме 2-НДФЛ не содержат пояснений относительно суммы, подлежащей указанию в графе «Сумма вычета» при выплате доходов в виде дивидендов. Исходя из формулы, предусмотренной ст. 275 НК РФ, налоговая база исчисляется как разница между суммой выплаченных дивидендов участникам и суммой полученных дивидендов самим налоговым агентом пропорционально доле участника в уставном капитале общества. Следовательно, в рассматриваемом случае сумма вычета будет равна сумме дохода в виде выплаченных дивидендов.

В пункте 5.1 раздела 5 «Общая сумма дохода» указывается общая сумма дохода по итогам налогового периода, без учета налоговых вычетов. Он будет равен сумме дохода, указанной в разделе 3 справки.

В пункте 5.2 «Налоговая база» налоговая база определяется как разница между показателями пунктов «Общая сумма доходов» и суммой вычетов, отраженных в разделе 3 справки. В рассматриваемом случае налоговая база (сумма облагаемых дивидендов) будет равна нулю.
Таким образом, при распределении прибыли в виде полученных дивидендов от участия в акционерном обществе между участниками общества — физическими лицами, обязанности по удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц у налогового агента не возникает. Вместе с тем налоговый агент обязан представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о полученных налогоплательщиками доходах в виде дивидендов, источником получения которых он является.

Евгения Афонина,
ведущий юрисконсульт компании «ТЛС-ПРАВО», 2012