Одним из участников общества с ограниченной ответственностью является иностранный гражданин.

07 августа 2019

Вопрос: Одним из участников общества с ограниченной ответственностью является иностранный гражданин. Им получено российское гражданство и выдан паспорт гражданина Российской Федерации. Должно ли общество сообщить в регистрирующий орган об изменении паспортных данных участника (устав общества не содержит сведений об участниках).

Ответ:

На дату возникновения обязанности по представлению измененных сведений об участнике общества, последний являлся гражданином Российской Федерации, что подтверждалось выданным паспортом гражданина Российской Федерации.

В отношении участников общества, являющихся гражданами Российской Федерации, у общества не возникает обязанности представлять заявление по форме № Р14001 (абз.5 п.4 ст. 5 Закона №129-ФЗ, п. 7.1 п. 7.1 разд. VII Приложения № 20 к Приказу ФНС России № ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012).

Обоснование:

В едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) содержаться сведения об учредителях (участниках) юридического лица (пп. д п.1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон №129-ФЗ).

Юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, указанных в п.1 ст. 5 Закона №129-ФЗ, обязано сообщить в регистрирующий орган, представив заявление по форме № Р14001 (если такие данные не содержаться в уставе общества). Норма содержит ряд исключений, в которых обязанность по представлению измененных сведений у общества не возникает

В соответствии с абз.5 п.4 ст. 5 Закон №129-ФЗ в случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица - физических лиц регистрирующий орган обеспечивает внесение указанных сведений в ЕГРЮЛ на основании данных, полученных от органов, осуществляющих выдачу или замену паспортов, либо регистрацию физических лиц по месту жительства, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения.

Таким образом, если участник общества является гражданином РФ, сообщать об изменении паспортных данных (выдаче нового паспорта гражданина РФ) общество не обязано. Такие данные вносятся регистрирующим органом в ЕГРЮЛ самостоятельно на основании сведений, полученных в результате межведомственного взаимодействия органов (п. 4 ст. 5 Закона №129-ФЗ, п.8 ст. 85 Налогового Кодекса РФ).

Обязанность представлять сведения об изменении паспортных данных возникает у общества только в отношении участника – иностранного гражданина. На дату возникновения необходимости внесения сведений в ЕГРЮЛ (дата получения документа, удостоверяющего личность) участник общества уже являлся гражданином Российской Федерации, что удостоверяется паспортом гражданина Российской Федерации (пп. б ст. 5, ст. 10 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).

Также данный вывод подтверждается п. 7.1 разд. VII Приложения № 20 к Приказу ФНС России № ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

В соответствии с ним, в случае выдачи паспорта гражданина Российской Федерации в связи с приобретением лицом без гражданства или иностранным гражданином гражданства Российской Федерации юридического лица - физических лиц, заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице (форма №Р14001), содержащиеся в ЕГРЮЛ, не оформляется.

Евгения Афонина, 
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»