Оказание автотранспортных услуг: особенности применения патента

29 октября 2013

В соответствии с пп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ автотранспортные услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом могут переводиться на патентную систему налогообложения.
Заключение и условия договора перевозки грузов автомобильным транспортом регулируются гл. 40 ГК РФ, Федеральным законом от 08.11.2007
№ 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее — Закон № 259-ФЗ), а также Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011
№ 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом».
Абзацем 1 ст. 785 ГК РФ установлено, что по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу, а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Провозная плата в соответствии с п. 1 ст. 790 ГК РФ устанавливается соглашением сторон.
Из системного толкования положений указанных нормативных актов следует, что перевозчик не только предоставляет транспорт, посредством которого осуществляется перевозка, но и оказывает услуги по транспортировке груза. В соответствии с п. 13 ст. 2 Закона № 259-ФЗ перевозчик — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки груза обязанность перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать груз управомоченному на их получение лицу.
Порядок заключения, исполнения и условия договора аренды содержится в гл. 34 ГК РФ. Параграф 3 гл. 34 ГК РФ посвящен аренде транспортных средств.По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 ГК РФ).
Таким образом, в рамках заключенного договора аренды арендодатель не несет обязанность оказывать услуги, связанные с перевозкой грузов.
При этом для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них предназначен общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД), утвержденный Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст.
В соответствии с указанным Классификатором перевозка автомобильным грузовым специализированным транспортом различных грузов, кроме опасных (ОКВЭД 60.24.1) относится к разделу I «Транспорт и связь», тогда как деятельность по аренде грузовых автомобилей относится к ОКВЭД 71.21.1 «Аренда прочего автомобильного транспорта и оборудования», который входит в раздел К «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг».
С учетом вышеизложенного деятельность по сдаче грузового автомобиля в аренду без экипажа не относится к услугам, указанным в пп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. В связи с этим такая деятельность должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения при условии соблюдения положений гл. 26.2 НК РФ.
Аналогичная позиция высказана Минфином России в Письме от 15.01.2013 № 03-11-12/02 в отношении деятельности по предоставлению в аренду транспортного средства с экипажем.

Анна Шорина,
старший юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»