Оплата обучения ветеранам боевых действий

01 октября 2014

В соответствии со ст. 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
Нормы трудового права, содержащиеся в федеральных законах, должны соответствовать ТК РФ.
В соответствии со ст. 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель.
Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
В соответствии со ст. 197 ТК РФ право работников на подготовку и дополнительное профессиональное образование реализуется путем заключения договора между работником и работодателем. Из вышеуказанных норм следует, что заключение договора на подготовку и дополнительное профессиональное образование работника является правом, а не обязанностью как работника, так и работодателя.
При этом в силу пп. 17 п. 1 ст. 16 Закона № 5-ФЗ в том случае, если работодателем установлена необходимость профессиональной подготовки работника для собственных нужд и заключен соответствующий договор с работником, являющимся участником боевых действий, такая профессиональная подготовка оплачивается за счет средств работодателя.
Условие ученического договора, обязывающее работника возместить работодателю затраты в связи с обучением работника, противоречит Закону и не подлежит применению, поскольку на ветеранов боевых действий нельзя возложить обязанность по несению финансовых затрат в связи с профессиональным обучением и дополнительным профессиональным образованием.
Аналогичные выводы содержатся в судебных решениях (Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 24.07.2012 по делу № 33-3262/2012, Кассационное определение Ярославского областного суда от 15.01.2009 по делу № 33-66).

Регина Латыпова,
заместитель директора Департамента правового консалтинга ООО «ТЛС-ПРАВО»