Работник в течение месяца находился в командировке. Находясь в командировке, работник был привлечен к работе в выходной день. В каком размере оплачивается работа работника в выходной день при условии, что работник получает оклад?

29 августа 2011

Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»).
На основании ч. 1 ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
В силу ч. ч. 5, 8 ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия по письменному распоряжению работодателя.
Порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни установлен в ст. 153 ТК РФ. Работа в выходной или нерабочий праздничный день работникам, получающим оклад, оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. В соответствии с ч. 3 ст. 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
ТК РФ не содержит определения понятия «служебное поручение». Согласно ст. 60 ТК РФ работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором. Следовательно, служебное поручение не может выходить за пределы обязанностей работника в связи с определенной трудовым договором должностью, профессией, специальностью (трудовой функцией). Поэтому время нахождения работника в командировке по своему функциональному назначению приравнивается к рабочему времени.
Анализ приведенных выше норм ТК РФ позволяет сделать вывод, что работа в выходной день работнику, получающему оклад, если работник в этом месяце был в командировке, производилась сверх месячной нормы рабочего времени и подлежит оплате не менее чем в двойном размере, если взамен не предоставлен другой день отдыха.

Нина Скляр, юрисконсульт "ТЛС-ПРАВО", 2011